常山“党建+金融” 助力脱贫攻坚

  记者 毛瑜琼 文/摄 通讯员 吴言阳 吕鹏

  9月4日,记者深入常山县采访了解到,近年来,常山县委、县政府注重强化党建引领,着力提升金融扶贫效能,与常山农商银行联动,不断深化“党建+金融”普惠金融新模式,将基层党建与信贷支持等金融服务相结合,推动精准扶贫、美丽乡村建设,着力解决农民脱贫致富、村集体经济发展和美丽乡村建设中的资金难题。

常山农商银行工作人员(右)在田间地头为农民提供金融服务

  “党建+金融”,壮大村集体经济

  “今年我们村的集体经济收入有望突破20万元,这得感谢常山农商银行给我们的资金支持。”常山县辉埠镇达坞村村支书黄志明告诉记者,常山县辉埠镇达坞村原本是一个经济薄弱村,但辉埠镇有工业园区,因此,他想到了在村里建厂房,通过厂房出租增加村集体收入,可苦于缺乏资金。

  常山农商银行了解到情况后,通过走访调查,去年10月底给该村办理了200万元的“兴村贷”。“常山农商银行给了我们资金支持造厂房,厂房租出去,扣除贷款利息,剩下的钱都归村集体所有。”黄志明说道,村里有钱了,村里的基层治理也就跟上了,还可以解决部分低收入人群的就业问题。

  该村村民徐宝祥因身体残疾无法干重活,只能靠补助生活。为了增加他的收入,黄志明让他在村里做保洁。

  “我现在除了低保收入,还有做保洁的收入,两项加起来每月有1000多元,生活条件得到了明显改善。”徐宝祥说道。

  “村里有钱了,我们就想着让村里的环境进一步改善,招了5名村民做保洁工作,而这5名保洁员都是低收入农户。”黄志明告诉记者。

  记者了解到,常山农商银行为高质量打好“消薄”攻坚战,于2019年分别与常山县委组织部、县农业农村局、县人武部、县退役军人事务局4家县级机关单位党委签订战略合作协议;与14个乡镇(街道)党委、188个行政村(社区)、12家企业党组织建立党建联盟,确立了“党建1+N联盟”新机制。

  常山农商银行依托联盟积极对接乡村振兴重点项目,以政府统筹、薄弱村抱团、国资参与、农商银行服务的方式,重点加大对村级集体经济项目建设、乡村旅游、智慧农业、农村电商等新产业新业态的支持力度。

  截至今年8月末,常山农商银行发放“兴村贷”143笔,贷款余额1.7亿元,覆盖全县12个街道、乡镇的111个行政村,预计每年可向经济薄弱村让利456万元,每年为村集体增加收入约500万元。

  变“输血”为“造血”,提升脱贫质效

  9月4日上午,在常山县大桥头乡浮河村的一家沿街店面里,该村村民占建军正将批发来的水果一箱箱搬进店里,他的妻子正在店里招呼客人。“多亏了常山农商银行的贷款支持,不然我现在还骑着三轮车沿村吆喝卖水果呢。”

  记者了解到,占建军平时靠沿村吆喝卖水果为生,遇到刮风下雨、下雪等天气,就没法出摊,一家人生活艰难。他早就想开一家水果店,因资金缺乏一直未能实现。

  去年8月,常山农商银行的客户经理在进村入户走访调查时,知道了占建军的想法,于是就为他提供了扶贫贷款10万元,贷款利率执行基准利率。在常山农商银行的帮助下,占建军的水果店于2019年9月开业。

  “虽然挺辛苦,但心里燃起了对美好生活的希望。”占建军告诉记者,“有了自己的水果店,生意逐渐好起来,我们全家的生活条件也有所改善,是常山农商银行帮我圆了创业梦。”占建军笑着告诉记者,过不了多久,他就能脱贫了。

  在常山县辉埠镇宋畈乡,绿帅家庭农场的农场主王羊富正在田里劳作,田野里成片的稻谷开始泛黄,颗粒饱满,丰收在望。“再过1个月左右,就可以收割了,今年行情比去年要好些,去年我流转了200亩田地种植水稻,这多亏了常山农商银行的贷款支持。” 王羊富告诉记者。

  记者了解到,2013年之前,常山县辉埠镇是出了名的石灰产业基地,虽然给当地带来了财富,但遮天蔽日的灰霾也让这里的青山绿水与蓝天渐渐消失。2013年秋天,当地政府下决心“医治”环境污染这块“心病”。常山县举全县之力强势启动了“蓝天平湖”生态治理工程,剑指石灰产业沉疴积弊,王羊富的石灰钙企业也在整治之列。

  王羊富决定转型。2013年开始,他陆续从农户手中流转了田地,开始规模化种植水稻。去年12月,在种植水稻尝到甜头后,王羊富打算再流转200亩田地种植水稻。随着种植水稻规模的扩大,他打算再购买2台烘干机,却遇到了资金难题。

  常山农商银行宋畈乡分理处主任王震宇主动联系了王羊富。得知王羊富是退伍军人,通过军人退伍创业贷给王羊富提供了30万元的全额贴息贷款,同时还给他提供了信用贷款50万元,满足了王羊富的资金需求。

  “去年,我种植水稻的销售额达到300多万元,今年行情比去年好,收入还会比去年多一些。”王羊富笑着告诉记者,他还带动了周边许多农民脱贫致富。“感谢党的好政策和银行的贷款支持,没有他们,我的转型之路不会走得这么顺。”

  常山农商银行党委书记、董事长胡锦华表示,常山农商银行把增强村集体经济实力、帮助村民脱贫致富放在首位,通过“党建+金融”合作,进行小额农户普惠贷款全县全覆盖,将金融服务落实到千家万户,真正实现普惠金融进村入户,更好助力脱贫攻坚和乡村振兴。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖日报  责任编辑:赵星星)
12月月最佳:哈登生涯第6次当选 神兽25+12+6
贵圈真乱!皮蓬前妻与卡戴珊前夫在一起了!
火箭官宣:全队都可交易!移山倒海追伦纳德!
奇兵单节仨3分 法国逆转澳大利亚获世界杯第3
索帅兑现曼联妖王恐怖天赋 这帝星入市也值1个亿
威少三双乔治26+10 三人20+开拓者险胜雷霆1-0
丹麦赛谌龙完败获亚军 桃田26连胜夺赛季第九冠
真急了!李铁怒吼球童+抢皮球被逐出 真为卓尔操心
惨!勇士官宣库里左手骨折 真的要摆烂了吗
给穆蜜们泼一小盆冷水 穆帅的热刺之路挺难的
英超-阿圭罗助攻 丁丁伤退 曼城力擒热刺重登榜首
欧冠-姆巴佩进球天使2助 博格巴红牌 曼联0-2巴黎
大换血!勇士新赛季阵容确定:仍是四巨头带队
曝杜兰特最可能G4复出!如果0-2他G3就能上?
梅西淘汰曼联荣膺欧冠周最佳 力压孙兴慜当选
49+15+15!最强175打哭啦啦队,也打服卫冕冠军
曼联遭重击!索帅确认两大将无缘战切尔西利物浦
朱婷世界杯轮休化身后勤队长 擦汗+扇风忙不停!
雷霆绝杀火箭竟成自杀! 大礼包拆开是炸弹
上周东西部最佳球员公布 武神哈登分别当选
今日推荐:

库里受伤是因祸得福?真理:勇士可获重建资本
篮网76人上演群殴!2人被驱逐大帝1级恶意犯规
5场2红!恒大已是中超并列第一 去年也是红牌最多
梅西又为球荒队友让点 巴萨有这位带头大哥真好
新旗帜!"学霸"给郝家军注入灵魂 国奥中场最大发现
鲁能"碾压式"获胜李霄鹏仍不太满意 1番话引热议
不当得利!权健将泰达告上法庭 又牵出孙可事件?
火箭比输球更闹心的事!保罗碰裁判G2或禁赛?
英媒曝FIFA推动中国2030年办世界杯 欧足联反对
詹眉合砍52分榜眼26+6 湖人险胜灰熊收获7连胜
三分8投全铁!最红新人遇快船铁桶阵也不灵了
这得罚多少钱?隆多当着面骂裁判f*cking p*ssy
世预赛-张琳芃乌龙武磊破门难救主 国足1-2叙利亚
曝猛龙替补控卫至少伤停3周!书豪加盟将受重用
中国女排10冠能排史上第一 38年长盛不衰还有谁?
官方!曼联正式宣布续约德赫亚 合同期至2023年
尤文总监:C罗萨里这事过去了 球队没有任何问题
新星25分勇士3连败 保罗20+7+5雷霆客场险胜
足协平静接受里皮辞职 已经启动了国家队重组预案
四连胜!军运会中国女排3-0德国 决赛与巴西争冠