我们的小康生活丨宁海这对“最苦”的夫妇,踏上甜甜蜜蜜的小康路

来源:中国新蓝网 2020-09-08 18:29

  炎炎夏日,伴着灼灼日光,宁海县越溪乡南庄村村民吴建康和吴秀琴夫妇的身影,倒映在波光渺渺的水面上。为了照顾好水塘里的“小宝宝们”,夫妇二人要从早晨四五点忙活到晚上八九点,村里的人都说,他们是全村最苦(方言,累的意思)的人,因为他们坚信,来之不易的好日子,都是靠双手和汗水换回来的。

  夫妇俩奔小康的起点,要从二十多年前说起。作为土生土长的南庄村村民,刚刚成家的小两口毫不犹豫地选择做了渔民,在大海的风浪里讨生活,全年的收入在两万元左右,日子过得紧巴巴,直到第二个孩子的出生。为了给妻子和孩子们创造更好的生活,丈夫吴建康瞅准养殖业的行情,决心借钱,承包下14.6亩的养殖塘,培育青蟹、泥蚶、蛏子和对虾苗。第二年,他们又乘着养殖业大火的东风,开办了一下小小的饲料店。创业起步难,刚开始,公司缺乏启动资金,又找不到银行贷款,吴秀琴和丈夫挨家挨户凑了30多万元,从经销商那里买了品牌饲料,用小摩托一次驮5、6包,推销到一个个养殖塘,期间还遭遇过饲料发霉的困境。

  没想到,这一干就是二十多年,育苗塘和饲料店两头奔波,他们的身体变得结实而且黝黑,凭着这份不怕吃苦的拼劲,家里承包的育苗塘从14.6亩发展到20多亩,吴家育苗塘里巧妙、用心的新技术,也引得周边养殖户前来学习取经。饲料店的生意也是一路红火,出货量越来越大,运送车从二轮摩托换成三轮小车再到现在的大卡车。小小的门店也发展成一家拥有3家分店的饲料公司。丈夫吴建康说:“小时候条件不好,没有怎么上过学,做起饲料生意和养殖业以后,反而可以经常出去学习培训了,有了好的技术和知识,我们家的养殖塘和公司才会越做越好。”现在,吴家育苗塘一年能赚50万元左右,加上饲料公司的收入,吴家人一年靠勤劳的双手能赚到200余万元。

  近年来,随着美丽乡村建设的不断深入,南庄村发展起了乡村旅游。作为一名共产党员和村里的妇女主任,吴秀琴响应号召,花了35万元,带头把自己家的小别墅装修一新,改造成民宿对外经营。吴家的苑盛居民宿价格实惠,又在风景秀丽的越溪乡,回头客络绎不绝。

  “大家都说我们是村里最苦的人,但是我们觉得很幸福、很值得。看着村子发展越来越好,游客越来越多,我打心眼里感到高兴。”自己致富的同时,吴秀琴不忘回馈村庄,带动父老乡亲一起奔小康,村里登山步道建设、疫情防控,她都慷慨解囊。在她的带领下,村里陆续又开了4家民宿,村民们一起尝到了乡村发展的甜头。

  一路走来,吴建康、吴秀琴夫妻俩的创业有困难,有坎坷,也有许多艰辛,他们勤劳朴实、敢闯敢干,用汗水和智慧一步一个脚印,走出了属于自己的幸福小康路。接下来,他们还将忙碌并快乐地继续向前迈进。

(来源:中国新蓝网  责任编辑:王卫)
农心杯党毅飞战胜朴廷桓 助中国第七次登顶
NBA叕有卧底式发球!这球不坑就不会被快船绝杀
泰达官方宣布拜仁中锋加盟 签约两年征战中超
苏炳添60米欧洲站三连胜 揽今年世界前两位好成绩
斯玛特,能拿到年度最佳防守球员么?
10中1!甚至不如非洲兄弟 一夏天的三分白练了
要搞事!这队同时问价康利小加 刚送走亿元先生
辽篮:周琦来沈阳是走亲访友和准备国家队集训
要搞事!这队同时问价康利小加 刚送走亿元先生
为欧文而战!篮网单节轰进10记3分追平历史纪录
浓眉:明年我是自由球员!芝加哥才是篮球圣地
埃弗顿官宣签尤文19岁帝星 签约5年+神秘转会条款
DNA证据表明史前壁画中“斑点马”真实存在
掩面而泣!他所背负的压力无人能懂 今夜终被眷顾
梅西C罗没做到的他却做到了!34队被他杀了个遍
西蒙斯本赛季第二次三分出手,他当时咋想的?
NBA相信能和中国修复关系,但火箭损失不可挽回
掩面而泣!他所背负的压力无人能懂 今夜终被眷顾
人物|一到季后赛就升级!21岁的他真是稳得可怕
没来也不放过!绿军全场球迷高喊“欧文垃圾”
今日推荐:

爆冷!樊振东丁宁混双遭横扫 中乒赛未进正赛
名宿:并非对乔丹不敬 但詹姆斯是我见过最强的
富士通杯回顾:刘小光重锤击倒韩国围棋皇帝进四强
中国为申办亚洲杯申报12个备选城市 北京等在其中
欧超杯-马内双响 利物浦点球战总分7-6胜切尔西
终下树!一方官宣哈姆西克加盟 极大提升球队实力
波波维奇:萧华是个出色的领袖,比特朗普有勇气
中国女排10冠能排史上第一 38年长盛不衰还有谁?
尤文唯一核武!这活C罗做不好 这下知道皇马好了
年薪仅450万收入却进NBA前12!他还只是个菜鸟
阿杜三节38分勇士复仇 客场大胜快船2-1占先
西甲-爆冷!拉莫斯红牌 皇马主场1-2遭保级队逆转
尤文签巴萨铁闸达协议 曼联面前抢世界杯冠军国脚
富力门神迎200场纪念 程月磊:今年不好明年再来
中超-李圣龙艾哈建功胡尔克伤退 上港2-0反超国安
《我和教练》:二传曾遭网络暴力 何琦助她蜕变
瞬间打花!国安6分钟斩3球 傲骨神仙球巴坎布双响
未来核心取关马刺,德罗赞要去热火组三巨头?
福尼尔30分魔术客场首胜 庄神14+21+7活塞惜败
李世石:完败柯洁后决定退役 现在非常轻松