晒家训 传家风314 | 家庭和睦给了他“善”的力量

衢报传媒集团记者 方俊 实习生 陈曦

上月初,平湖市召开创建全国文明城市决胜誓师暨有礼系列行动、生活垃圾治理攻坚大会,会上表彰了首批42位“有礼标兵”,54岁的吴国庆榜上有名。而在此之前,他已多次获奖:2017年中国人民银行系统公德奖、2019年中国人民很行系统“身边的榜样"、2019年平湖省人民银行系统“文明家庭”称号、2019年平湖市“有礼之星”称号……

吴国庆(后排右二)全家福。图文由受访者提供

受父母言传身教的影响,多年来,中国人民银行平湖市中心支行国库科科长吴国庆一直演绎着“生命不息,善行不止”的崇高信念,默默资助多位贫困学子。他热爱阳光,特别希望通过一己之力,让更多的人也能沐浴在阳光下,感受温暖,享受热情。

心怀感恩过日子

吴国庆是衢江区杜泽镇潜灵村人,父母都是朴实农民,家里兄弟姐妹多,小时候日子过得很是清苦。

回想起小时候的生活,吴国庆十分感慨:“1980年我考上平湖二中,为了省几毛钱的车费,每周多是走路上下学的,平湖城里到我家,单程20多公里,要整整走上半天时间,但我走了3年;一日三餐我也是能省则省,家里带到学校的梅干菜,我可以吃一个星期,2毛5的红烧肉一次都没有买过,最后还是毕业前夕校庆时,学校给每人免费发了一碗才吃到。”

虽然当年的日子格外艰苦,但吴国庆从来都是笑对生活,他说这是父母言传身教的结果:“我妈是一个情商很高的人,我从小得到的最多教育,就是要学会感恩,积极乐观地看待一切。我爸是参加过解放战争和抗美援朝的老兵,从枪林弹雨的战场上走过来,他经常跟我们说,比起那些牺牲的战友,自己每活一天都是赚来的,还有什么不满足?”

说到这里,吴国庆举了一个例子,是关于付出与回报。他出生的时候,母亲因为难产再加营养不良没什么奶水,家人就抱着他在村里到处讨奶喝,其中有两家喝得最多,这件事一直挂在母亲嘴边,尤其是他参加工作后更是经常念叨:“可不能忘恩啊,要记得别人的好啊!”成家立业后,吴国庆逢年过节必定上门探望她们,买点东西以表心意,平日里如果需要帮忙他也是慷慨解囊。渐渐地,几家人感情越来越好,过年了吴国庆给奶娘包个红包,她们给他土鸡、土鸡蛋,他和她们相处得就像一家人。

默默捐资助学

过在当地援藏的同事,和阿里地区的4位藏族学生结对,关爱之花在青藏高原悄然绽放。这次资助让他很有成就感,因为4位学生中有3位后来考上了重点大学,真正实现用知识改变命运。

除了物质上的援助,吴国庆还给予精神上的鼓励。家住柯城区九华乡的一名女孩,母亲是贵州人,父亲打零工养家糊口。成绩不错的女孩去年考进了城区的初中,今年疫情期间,女孩和母亲几次爆发争吵,无可奈何的母亲偷偷向吴国庆求助。吴国庆马上赶到九华乡,以自己的求学经历帮助女孩走出困惑,母女俩和好如初。

“我也有女儿,知道这个年龄段的孩子进入叛逆期,我希望自己在育儿过程中的经验和收获,帮助其他孩子健康快乐地成长。”

吴国庆的条件并不优越,他的妻子早年下岗,上头还有4位老人要照顾,但他说:“我也是苦过来的,我知道贫穷可能会影响学业,我想帮他们一把。”

正因为从小秉承美好、向善的品格,在过去近10年时间里,吴国庆坚持做一件事:每年拿出一部分收入,资助贫困学子。这些年来,他已经记不得到底帮了多少个孩子,8个还是9个吧。对于数额也只能说出一个大致概念,大概10多万元吧。

第一个捐助的学生是一位开化女孩。2011年,吴国庆在开化县支行任行长,他关注到行里的一位老职工,女儿刚考上大学,但因交不起学费有可能辍学。

“这怎么行,再苦也得让孩子把书念完。”吴国庆当即联系了已经到杭州打工的女孩,两个人深入交流后,他毅然决定,女孩读大学的钱,自己包了。

“我帮她交了学费,然后每个月再给她500元的生活费,后来还把自己的电脑送给她。”这样一助就是3年,每次说起吴国庆,女孩总是动情地说:“是吴爸爸给了我第二次人生!”

这之后,吴国庆默默投身到爱心助学这条路上,对品学皆优的孩子格外留意。有一年在西藏旅游时,他通

其乐融融一家亲

采访中,吴国庆多次提起家人,他说自己之所以无私奉献并且笑对人生,背后离不开家人传递的源源不断的正能量。

在吴家,兄友弟恭、父慈子孝、和和气气,你能想到的所有形容家庭美满的词语,都能用在他家里。

多年来,谁有空暇,谁肯定回家探望父母。吴国庆和弟弟都在单位上班,平常没时间就抽周末,哪怕就是闲聊,也别有一番滋味。如果父母有什么事,根本不需要安排,几个兄弟姐妹总是主动过去照应。有一年母亲生了重病,大哥和大嫂就精心伺候在床头。

几年前,他和哥哥姐姐还带着父母前往北京旅游,天安门广场升国旗时,90多岁的父亲“嚯”地从轮椅上站了起来,敬了一个标准的军礼,让他读懂了一位老兵的家国情怀;后来,子女们又包车带父母到上海转了一圈,登上东方明珠塔后,很多外国友人争相与两位高寿的老人合影。

双双步入耄耋之年的父母也像老小孩,前几年的七夕节,听孙女说这天是情人节,90多岁的父亲非要到医院里看望生病的妻子,还带上一束花和一个红包,感动了医院的年轻护士。

在父母身上,吴国庆看到了夫妻间举案齐眉、伉俪情深的最美好样本,而兄弟姐妹间的情谊,也让他感受到生活最纯真的模样,“家人用实际行动演绎了其乐融融的家庭关系。”

而这些和谐因子,始终点燃吴国庆体内的“小太阳”,不断传递光与热,以日常微小的善举谱写着润物无声的关爱之歌。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:赵星星)
科尔杜兰特出现分歧!要求KD一场出手30次遭拒
笑喷!快船大战灰熊 狗狗直接尿在了球馆地板上
坐山观虎斗!恒大要坐收渔翁之利 压力甩给国安上港
3巨在等维金斯!中国队想进奥运最大敌人非字母
中超有毒!亚泰恒丰冲超机会拱手相让 永昌被抬上岸
穆帅一句话刺激热刺低迷王牌 这句玩笑有深意
小卡赛后拥抱波波维奇! 师徒恩怨已经放下
原定今晚的NBA球迷之夜遭取消 球迷入口被拆除
曝湖人换帅人选最可能是他!有个问题必须面对
曝周琦回国到达北京 正与一支CBA冠军球队接触
怕了!湖人死亡五大阵容太猛 詹姆斯打1浓眉打3
央视点名批评周琦!姚明的应对亮了:该骂啊!
火箭申诉被联盟驳回!证据摆眼前凭啥被拒呢?
李盈莹27分天津女排3-1江苏 排超半决赛夺开门红
鹈鹕交易了!顶级PF将赴联盟第一联手字母哥
U19国青确定无缘2020年亚青赛 时隔26年缺席正赛
湖人独行侠裁判报告出炉:2漏判均对湖人有利
男乒世界杯马琳四度封王居首 王皓三冠并列第二
真给跪了!卢比奥全场就是这么防哈登的(图)
温馨!朱婷赛后拥抱安慰古德帝 师徒情谊超越胜负
今日推荐:

李昊桐空降重庆 中巡赛冠军赛世界积分上涨为7分
连媒:从未见过贝大师这表情 球员能力态度都有问题
求湖人让魔兽打先发吧!麦基这三个球实在辣眼
单节7三分轰23分!名叫科比的新秀成历史第1人
穆帅第一场就打老冤家!对头已放话:和穆帅非朋友
开门红!郭艾伦17+9阿联19分 中国胜科特迪瓦
某西部高管曝德罗赞或重回猛龙 首轮+1人就换?
1.2亿欧!权威披露孙兴慜转会身价 国足羡慕恨
崔康熙:输球责任在教练 下轮战恒大不再让大家失望
请住手!C罗的下面都被摸的发光了
医学专家建议汤神伤停2年再复出:不然会再受伤
怒砍33分14助攻豪取八连胜!谁敢说他老了?!
火箭官宣:全队都可交易!移山倒海追伦纳德!
三分10中0+空篮不进!35岁的哈神差马布里多少
曝斯托因不当点评选拔队被禁赛3场 无缘剩余联赛
哈登打成历史第二是被逼的?他忍受的苦有谁懂
哈登三节打卡26分准三双 火箭屠杀尼克斯5连胜
费莱尼加盟鲁能? 或已进行谈判只剩下细节待敲定
火箭鹈鹕均有意卢指导 但他们的条件卢不满意
勇士内讧?追梦公开与科尔较劲 科尔承认管不住