今年上半年我市CPI同比上涨2.9%

  塞尔维亚队曾经两度拿到世界杯(前身为世锦赛)冠军,他们在2014年西班牙世界杯决赛中遗憾输给了美国队,最终得到亚军。在2016年的里约奥运会上,塞尔维亚队在小组赛险些击败美国队,最终只输了对手3分。在里约奥运会的决赛中,塞尔维亚队输给了美国队,最终得到了亚军。

记者 徐敏 通讯员 余雨仙 柯榕

7月29日,记者从国家统计局平湖调查队获悉,2020年上半年,我市居民消费价格(CPI)呈先高后低态势,同比上涨2.9%,比全国低0.9个百分点,比全省低0.3个百分点。

八大类价格“五涨三跌”

从分月环比看,今年1月和2月受节假日因素影响,CPI环比上涨1.1%、0.7%,3月、4月受疫情影响环比下降1.3%、0.7%,5月受猪肉价格下降影响环比下降0.7%,6月止跌回升,环比上涨0.2%。

从构成居民消费的八大类商品和服务项目看,价格呈“五涨三跌”。其中,食品烟酒类、其他用品和服务类、居住类、教育文化和娱乐类、生活用品及服务类等五大类商品及服务价格,比上年同期分别上涨9.6%、4.3%、1.2%、1.2%和0.6%,合计影响CPI同比上涨约3.4个百分点;交通和通信类、医疗保健类、衣着类价格同比下跌3.6%、1.0%和0.4%,合计影响CPI同比下降约0.5个百分点。

食品烟酒是CPI上涨的主要动力

今年上半年,我市食品烟酒价格比去年同期上涨9.6%,拉动CPI总指数上升约2.7个百分点,对CPI的贡献率为93.1%,是CPI上涨的主要动力。食品烟酒类中,猪肉价格上涨较快,比去年同期上涨72.6%,拉动CPI总指数上升约1.7个百分点,成了名副其实的“涨价王”。

分析原因,1月份和2月份受春节因素及翘尾因素影响,猪肉价格上行;3月、4月、5月随着复工复产进度加快,运输方便,加上冻猪肉投放,猪肉市场供应充足,价格有所回落;6月份受端午节影响,需求增加,猪肉价格上涨。

服务项目价格温和上涨。在劳动力成本不断上涨的大环境影响下,与2019年同期相比,衣着洗涤保养价格上涨3.0%,装潢维修费上涨3.8%,家政服务价格上涨4.4%,洗浴服务上涨5.0%。同时,受疫情影响,文化娱乐以及外出休闲旅游需求不强,飞机票价格下降12.1%。

另外,工业品价格有所下降。受疫情影响,汽车市场整体消费需求减弱,同比下降1.9%,其中小型汽车价格下降2.1%;汽油、柴油价格同比下降12.5%和13.5%。

预计,随着疫情防控形势持续向好,今年下半年我市CPI或仍将在合理区间范围内保持温和上涨态势。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:吾献红)
勇士新赛季用三后卫首发! 拉塞尔不会被交易?
读秒阶段门线封堵救主 高准翼:那是个正确的决定
艾克森迷失李可坐枯板凳 归化难道也救不了国足?
朱婷张常宁领跑世界杯扣球榜 龚翔宇三项进前十
哈登表态不想再介入莫雷事件!真是难为他了啊
阿莱格里回应执教曼联传闻 这一句话算辟谣吗?
莱德种公马“蒙古可汗”17匹2岁子嗣新西兰卖出450万!
还记得消失的金河珍吗?他曾给餐厅服务员巨额小费
中超新政对恒大不利!多人恐离队 归化球员要舍3人
武磊还是首发!出战塞维利亚 连续第5场先发
瞠目结舌!中甲四川门将把球扔向了自己球门...
欧联杯-武磊替补 6人进球2红牌 西班牙人6-0出线
徐灿喊话本级别世界第一:不惧赴英国打统一战!
男篮主力年薪曝光:周琦第三2000万郭艾伦第二
洛瑞明天或被送到爵士!他们如此积极能换回谁
领先也不满!卡帅怒踹杨立瑜 他为何不能是最佳?
贝尼特斯:这场比赛看不明白 有的球员让我不理解
欧冠-C罗策动进球+失绝杀 尤文被追2球2-2平马竞
亚锦赛110米栏谢文骏夺金 打破刘翔赛会纪录
国米前瞻:想出线要拿这三分!这对手可不好打