慈溪创新新时代文明实践活动载体 开往“文明站”的“幸福巴士”

来源:平湖新闻客户端 2020-07-29 11:18

  获得最多媒体提问的宗伟,首先赞扬大马代表团在里约奥运会取得史上最佳表现,并激励大马队在2020年东京奥运会继续追逐金牌梦。

  幸福巴士

  “各位乘客,欢迎大家乘坐‘幸福巴士’,开启‘红色之旅’!”日前,一辆“幸福巴士”从慈溪市府前路缓缓驶出,巴士上的“幸福解码员”、慈溪市新四军研究会副会长兼秘书长林峰,正拿着话筒向乘客讲解三北革命老区的三个“最”。大巴上简短而接地气的“微宣讲”,勾起了乘客们的浓浓兴致,对浙东抗日根据地旧址(宓大昌)、慈溪市党史馆、红色书屋等停靠站点充满期待。

  乘坐“幸福巴士”,在体验中学习、凝聚共识、传播文明,这是慈溪新时代文明实践活动的创新载体。

  慈溪将大型客运汽车布置成“幸福巴士”,去年以来已开通30条主题线路,畅行城乡,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,群众可以通过新时代文明实践所(站)、广播频道、微信公众号等“线上+线下”多种方式,报名乘坐“幸福巴士”。截至目前,全市已开出“幸福巴士”1600余辆次,累计惠及群众70余万人。

  身边事就是最生动、最有说服力的“活教材”。“幸福巴士”最大的特点是利用身边的事例宣讲、身边的场地开展体验,看得见、听得进、信得过。不久前,市民孙明权体验了“新时尚之旅”线路。“幸福巴士”带着孙明权走进慈溪开诚有机固废处理有限公司,现场参观餐厨垃圾从接收到分拣、制浆分离、厌氧发酵等环节,这令他深有感触:“垃圾处理很多人不够了解,我要把体验到的东西多多传播。”

  群众的需求在哪,“幸福巴士”就开到哪。每个月的28日,白果树社区居民都能盼来一辆“幸福巴士”,里面“装”着缝纫、编发、美甲等21项“美丽”服务。除了这辆“美丽巴士”,还有“盲人巴士”“老年巴士”等,慈溪“幸福巴士”在体验点建设和线路设计上更注重群众关心的问题,惠及每一类人群。为服务企业复工复产,慈溪的“幸福巴士”还开赴河南、江西、安徽等地和高铁站、机场接回外地返慈复工人员,并提供周到暖心服务。

  一辆“幸福巴士”,就是一个实事资源集散地。例如慈溪保利剧院就为“幸福巴士”开设“艺课堂”高端艺术家课程。目前,慈溪全市已有各类幸福体验点371个。通过“幸福巴士”体验,市民更加积极主动地参与到实事治理中来。目前,慈溪注册志愿者人数37.8万人,注册志愿者队伍1084支,服务总时长345.2万小时,无论是注册人数、服务时长、活跃度均居宁波首位。

(来源:平湖新闻客户端  责任编辑:王卫)
这是啥战术?路威带杜兰特原地站16秒没动(图)
武磊让五星红旗闪耀西甲!中国球迷为他来看球
足协杯32强:恒大上港国安鲁能领衔 业余独苗黑马
聚焦马拉松摄影大赛 用镜头传递城市之美
战弱旅王媛媛获郎平重点提拔 和姚迪配合需加强
孔蒂:国米在欧冠还要成长 抱怨伤员太多没意义
皇马巴萨争抢19岁爆红妖锋!欧冠射手榜第1就是他
60秒,从第2到第4疯狂轮换!季后赛真没法看了
切尔西新王!致命一传+梦幻舞步 秒扛阿扎尔大旗
连胜没有含金量?国安客场掀翻恒大 谁会是终结者?
央视解说:国安好球被吹打击大 傲骨情绪管理是短板
福将破门难阻逆转 KHL万科龙客场不敌陆军
绝技X2!沙拉维让一方门将绝望 贝尼特斯被打的冒汗
西甲-武磊首发险造点 皇马租将传射 西班牙人0-2
曝杜兰特最可能G4复出!如果0-2他G3就能上?
还记得阿森纳初代克星吗?英超人人恨的硬骨头
曝尤文酿地震交易!买姆巴佩搭档C罗 送1帝星离队
肖华:中国多方要求解雇莫雷 未来经济损失更大
违规违纪行为屡禁难止 马拉松何堪“信马由缰”
泰达功勋曹阳正式退役!19赛季出场425次诠释忠诚