埠北二村被洪水围成“孤岛” 干群联手紧急转移四百余人

  通讯员 周盛 陈岚

  连日大雨不断,衢江水位暴涨。7月9日凌晨,柯城区航埠镇北二村逐渐被汹涌的洪水淹没……险情发生后,航埠镇村干部、党员、蓝天救援队紧急驰援,耗时5小时救出400余名被困群众。

  “水位上涨了……”“到膝盖了……”“注意安全……”当天凌晨1点50分许,北二村党员干部微信响个不停。凌晨2点05分,衢江上游常山江河水已没过北一村防洪堤,直逼北二村,村内内河河水快速上涨,没过多久,北二村被洪水围困,出村交通中断,成为“北二岛”。在此过程中,北二村启动了应急预案,安排村两委、党员、网格员分头行动,通知村里地势低的住户往高处转移疏散。

  “有人被困了!”凌晨4点左右,应急巡逻队员蓝国芳、应志平巡逻至沿江公路路段时,发现2名沿江公路施工队工作人员被困, 爬到挖机上等待救援。与此同时,被淹农户家中隐约有呼救声传出,巡逻队员仔细一听,原来是村民应明耀夫妇被困在家中。巡逻队员一边报警,一边与村里联系,寻求援助。

  眼看挖机在湍急的水流中摇摇欲坠,随时会被洪水冲走。航埠镇镇、村党员干部,柯山消防队,蓝天救援队等立即展开救援。经过综合研判,他们乘坐动力艇先向挖机靠近。凌晨5时24分, 2名被困施工人员成功获救。随后,救援队马上奔赴农户家中救援,但由于农户家庭院的栅栏挡住了动力艇,救援队员用桨板做桥,让村民爬进动力艇。“大爷你不要慌!”看到69岁的被困村民应明耀有点害怕,救援队员大声安慰道。5点49分,2名被困村民也被成功转移上岸。

  截至发稿时,航埠镇出动救生艇、无人机等各类救援设备累计转移人员400余人,排查危房300余户。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖日报  责任编辑:王卫)
请住手!C罗的下面都被摸的发光了
乱乱乱!李帅中指+大耳光怼人 秦升戴琳隔空互喷
巴萨主帅:梅西的身体状况很好 但我不能冒险上他
军运会八一女排3-0巴西夺两连胜 李盈莹独揽18分
曝阿兰归化手续已经接近完成 雷鸟也有望进行归化
李世石退役高呼AI不可战胜:史上首次让子人机大战
恒大官宣归化球员布朗宁加盟 携手韩国外援朴志洙
贾惠林:寂静森林中人马相望的感动
名人赛:雷阿伦砍24分难救败局!只因5分球出现
中国女排战塞尔维亚14人名单 朱婷携五主攻入围
朱袁张将于天津合体 共同征战2019年女排世俱杯
意甲-中场新援世界波绝杀 国米2-1逆转施压尤文
翻译太业余?孙杨:能再清楚准确些吗?听不明白
曼联狂砸7000万豪挖欧洲最红帝星 白送曼城1050万
英超劲旅官宣签下武磊队友 西人买颜骏凌替他?
日本外战还得看井山 背水一战阻止新纪录诞生
3胜15负科尔不会下课!老板满天飞就为跟他约饭
中超又一魔障之地!恒大复仇失败 被榜尾连续阻击
马布里这套黄色“紧身衣”你给打几分?
万圣伟致命一击!榜首战广东1分逆转胜新疆!