“凤姐”领跑孝善志愿服务队——“有礼常山”形象大使周桔凤的孝心故事

通讯员 朱爱良 张倩

四十有六的年纪,一米六的个头,与人说话总是面带笑容。

7月7日下午,笔者见到她时,她正带领村孝老志愿者徐根红、应香英、严雨凤、王金莲等人赶往84岁的老奶奶徐桂花家开展孝老爱亲活动,并送去由村里提供的牛奶、香蕉等礼品。

她叫周桔凤,人称“凤姐”,常山县芳村镇猷阁口村村民。因为秉持一股“孝劲”,积极传播“孝经”,这几年她先后荣获全国道德模范提名奖、平湖省道德模范、平湖孝贤、平湖好人、最美平湖人、最美常山·十大孝星等称号。今年4月24日,她又被聘为“有礼常山”形象大使。

一身光环的“凤姐”,背后却有一个个动人的孝心故事。

不是女儿胜似“女儿”

提起周桔凤,猷阁口村党支部书记李峰翘起大拇指说:“她有一种慈善情怀,是咱村里孝老爱亲的榜样。”

村民李知良在前妻因病去世后,带着前妻的父母一起生活。周桔凤得知后,主动提出去看望两位老人,一进门,就亲切地叫了声“爸”“妈”。

事后,周桔凤对李知良说:“这声爸爸妈妈不是随便叫叫的,我是真的把他们当成父母看待,尽一份女儿的孝心。”自那以后,周桔凤几乎每天都要去老人的家里转转,或帮忙做做家务,或陪老人聊聊天。

2017年6月,持续强降雨,老人的房子存在地质灾害隐患,猷阁口村干部动员他们搬离。两位老人一时不知道该搬到哪里去,便给周桔凤的丈夫打电话商量。周桔凤接到老公的电话后,二话不说,立即给老人回电话,叫他们安心搬来一起住。

“刚开始,村里有些人还担心我们相处不好,可我们老老小小住在一起很和睦。”周桔凤说,两位老人的房子造好后才搬回去。现在,老人的新房距离周桔凤家只有一两分钟的路程,逢年过节,她都会邀请两位老人一起到家里吃饭,图个热闹,表表孝心。

几年来,周桔凤没有和老人红过一次脸,全是真心实意地帮忙照顾。满满孝心换来感动,两位老人逢人便说:“我的女儿又回来了。”

组建孝善志愿服务队

“什么是作揖礼?怎样行作揖礼?我先给你们示范一下,学会以后要教给更多的人。”前些日,猷阁口村的乡村振兴讲堂又开讲了,身为“有礼常山”形象大使的周桔凤为志愿队成员讲解平湖有礼“八个一”的含义,并组织开展移风易俗各项活动。

践行平湖有礼,推进移风易俗,周桔凤与伙伴们也是围绕着“孝”字展开。

去年3月,周桔凤与最美平湖人提名奖获得者廖田华共同发起,组建了一支孝善志愿服务队,推出了“守望夕阳”服务项目,吸收了一批实事热心人士参与到孝老敬老、文明引导等志愿服务活动中。

志愿队刚成立的时候,有人认为他们是在“作秀”。对于这种实事“杂音”,周桔凤和队员们不予理会,而是用实际行动来证明。他们利用“敬老日”,组团走进敬老院、留守老人家中,为他们包饺子、煮面条、打扫卫生、理发、剪指甲等,还推出认领“微心愿”,为老人代办服务事项。“遇到行动有困难、年纪大的老人,我们都会上门去服务。”周桔凤说。

短短一年多时间,周桔凤带领的这支队伍已集结了160余人,有党员干部、乡村医生、教师和文娱爱好者等,累计开展志愿服务空巢、留守、残疾、困难老人活动50余场(次),认领完成“微心愿”42个。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:吾献红)
男篮主力年薪曝光:周琦第三2000万郭艾伦第二
可悲的中国足球!一队同时三门将在场 第4次闹剧
赴日学习无数遍!中国足球啥没学到 反倒这么能折腾
日媒关注小枣2个11-0 日迷:看到名字就响三国志BGM
恒大将与浦和争决赛门票 先客后主国庆战首回合
领先也不满!卡帅怒踹杨立瑜 他为何不能是最佳?
热身-美羊羊进球 苏神90分钟绝杀 巴萨2-1阿森纳
伊朗带头爆冷!诸强均受阻 国足变成绩最好小组第2
湖人迎来最强之人加入,詹姆斯砸烂会议现场!
C罗也遮不住尤文的羞!买他=欧冠?挨最狠一耳光
詹姆斯+追梦+TT组三巨头! 满眼看的都是美金
中国马术队领队胡彪
英超-拉什福德进球 马夏尔助攻 曼联3-1主场告捷
小法暗讽萨里:他带着亲儿子来切尔西 我只能走了
安东尼娇妻发舌吻照复合!搞大人肚子还被原谅
名记质疑里皮:带队参赛基本工作都不做?足协放任
你绝对没见过的招式!便士哈达威的独特后撤步
5战4负!索帅的曼联突然崩了 欧冠悬了争四要赌命
奥多姆与网红女友订婚!她曾因暴打前夫坐牢
单外援都行恒大全华班现曙光 这中超梅罗能归化吗