破产重整两年后,中宁硅业因何变身“成长之星”

  原因2:前锋和后腰的共同挤压

  衢报传媒集团记者 邓亮 通讯员 周毅辉

  3月31日,2019年度平湖市政府特别奖企业(个人)名单公布,平湖中宁硅业有限公司荣获企业“成长之星”奖。这家在2018年历经破产重整的企业,是如何在短短两年内实现凤凰涅??的?

  中宁硅业于2007年在平湖注册成立,作为一家创新型企业,企业成立之初,便引进国际先进的硅烷法工艺生产多晶硅。2011年,中宁硅业又转型生产硅烷,将主打产品硅烷和多晶硅都做到了电子级。

  中宁硅业开发、生产的高纯硅烷产品,打破了欧美日等国长达50多年的垄断销售地位,占有了国内70%以上的光伏市场份额,与国内多家太阳能知名企业建立了合作关系,具有较高市场知名度。

  然而,由于国内外市场竞争环境变得白热化,以及企业自身等问题。2018年,中宁硅业的产品虽然有电子级多晶硅、电子级硅烷和四氟化硅,且已进军半导体、液晶面板等行业,产品质量达到了国外同等水平,却仍面临着被洗牌出局的境地。

  “当时,企业还具备开发纳米硅粉等高端产品的能力,我觉得就这样死掉太可惜了。”平湖中宁硅业有限公司总经理栗广奉说,纳米硅粉是新型锂电池硅负极材料,是国内外近几年最为热门的领域之一。

  栗广奉在中宁硅业成立之初加入,2011年离开公司外出创业,却对中宁硅业保持关注。得知中宁破产的消息,他帮忙对接、联系了国内最大的锂电池生产企业之一——多氟多公司。

  2018年4月12日,多氟多和宁波电子信息集团共同出资1.05亿元,对中宁硅业进行破产重整。栗广奉受邀担任总经理,他将创业的公司交给合作伙伴管理,又一次带领中宁硅业起航。

  中宁硅业成立之初,栗广奉任生产副总,他在化工方面的专业能力,在安装调试、试生产时,与员工在一线连续坚守48小时的工作作风,早已赢得了大家的信任。破产重整后,很多原本想离开的员工,得知是他担任总经理,都看到了希望,选择了留下并肩奋斗。

  历经十多年的发展,中宁硅业的产品早已具备了进入高端市场的能力,但此前受限于在低端市场厮杀,回到中宁硅业后,栗广奉为企业制订了新的发展蓝图。从稳生产、降成本、开拓新市场、开发多元化产品等方面“多管齐下”,不断提升企业的市场竞争力。

  栗广奉认为,企业要选择从擅长的品种入手,对标国内外先进同行,以替代进口为优先目标。中宁硅业调整方向,将企业定位为半导体级电子化学品集成供应商,企业目标是成为中国电子化学品“南基地”。

  朝着这个方向,中宁硅业凭借自身技术,从国内、国外两个市场入手,一路高歌猛进。2018年,中宁硅业围绕氟、氮、硅、氢4个元素,开发四氟化硅、氮气、硅烷、氢气、硅烷混合气等高纯气体,扩大电子级硅烷的应用推广,企业产值迅速翻番,增幅高达70%;2019年,企业新上的纳米硅粉项目和电子级四氟化硅产品实现投产,并发展乙硅烷等新产品,实现产值1.4亿元。

  “今年,我们加快替代国外进口产品的步伐,预计企业销售额将增长50%。”栗广奉说,春节后面对特殊情况,企业迅速调整政策,替代国外产品的进程加速,高精尖端新产品的研发加快,为企业的发展壮大,打下更加坚实的基础。

  图文来源:有机硅、网络

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:吴红梅)
郭艾伦生涯助攻数达1624超巴特尔 升至CBA历史第七位
施密特:为加强头球防守上金玟哉 王刚情况还不好说
负荷管理=轮休!联盟为小卡明确政策 违者重罚
史鸿飞绝杀江苏险胜福建 琼斯40分吉林胜四川
湖人没戏!一哥去向有下文了!JR已在湖人训练馆
世青赛27日:国乒男女团冲冠 混双四对组合出战
哈登又换新女友了!这个真心比卡戴珊好看多了
恒大一战奠定争冠主动权 国安紧追 上港基本退出
7中7喂饼詹眉!湖人底薪签来联盟数据第1的MVP
恐怖!詹姆斯紧急撤离!霍华德接近赢得首发
报到!与天津女排顺利会师 朱婷:感觉像在国家队
体彩1803万得主10天后现身 捐10万资助贫困生-图
真爱!波神身穿博班头像T恤入场 太可爱了-gif
日媒关注小枣2个11-0 日迷:看到名字就响三国志BGM
詹姆斯再创两大里程碑!现役第六+历史第14
八连胜!世界杯中国女排3-0肯尼亚 继续保持不败
国内掀起马拉松热潮 带动举办地旅游热度增长
争议!曼城点球变利物浦进球?官方解释为何不判
佬牛解盘:奥萨苏纳主胜博胆 拉齐奥客场不败
百分百先生!大魔王打19分钟玩养生 北控要小心