智慧金融”开启新时代

  孙杨和霍顿的故事并没有随着世锦赛的结束而结束,不过如今霍顿的矛头已经不再是单单指向孙杨,而是指向了管理规则,并强调对于孙杨和中国游泳,自己已经无话可说。

  衢报传媒集团记者 毛瑜琼 文/摄 通讯员 胡英冠

  机器上开卡、刷脸取款、线上贷款……随着互联网、人工智能、云计算、大数据等技术在金融领域的广泛应用,银行业正加速变革。昨日,记者走访我市多家银行发现,智能设备迅速普及,各类金融业务实现线上办理,“互联网+金融”领域探索成效显著,管理更加精细化,服务更加精准化智能化,“智慧金融”正逐步渗透到人们生活中的方方面面。

  网点智能化,服务效率提升

  昨日下午3点,记者来到市农行绿色专营支行营业部,一进网点,一台台前卫、高科技的智能终端设备映入眼帘。记者看到,手持pad的银行工作人员忙碌有序地穿梭其中,而在座椅上等待叫号的客户只有零星几人,大部分客户都在工作人员的指导下在智能机上办理业务。

  而在网点左侧的2台智能一体机格外引人注目。据大堂经理余熠介绍,智能一体机相当于一个“临柜”,除了可自助办理开卡、电子签约、购买理财产品等多种银行非现金个人业务,还增加了大额现金的存取等功能,解决了相关业务柜面操作繁琐、耗时长等问题。“智能一体机的取款上限是20万元,而存钱没有上限。”余熠说。

  市民在工作人员的指导下通过智能一体机办理业务

  客户刘先生说:“以前去银行最头疼的就是取号、排队,特别是两万元以上五万元以内的取款必须排队办理,5分钟都不用的业务有时要排上半个多小时甚至更久。现在方便了,可以直接在机器上操作,为我们客户提供了极大的方便。”

  在大堂经理的指导下,记者也体验了一把开卡业务。记者从拿出身份证放在智能一体机上起,到机器吐出办好的银行卡并开通手机银行业务,全程只花了3分钟。而以前办卡,需要填开卡申请单,仅填单时间就不止两三分钟,一套业务在柜面办下来至少要十分钟。

  据统计,今年以来,在市农行绿色专营支行营业部网点,智能设备业务分流率达到了96.65%,且同样业务在智能柜台办理速度较传统柜台提升3倍。

  记者走访发现,中国工商银行、中国银行、中国建设银行等各网点的智能服务区也都相当完善。同时,记者也发现,为确保客户使用体验和业务安全,各个银行网点还在智能设备区域安排工作人员随时指导,设备使用率加速提升,智能设备已成不少客户办理业务首选方式。

  “智能网点让服务效率提高了,同时,客户的服务体验也更好了。”市农行相关负责人表示,原来,市民到柜面办理业务,隔着一层厚厚的玻璃,工作人员与客户之间形成了无形的障碍。而智能设备的普及,让柜员从“高柜”后解放出来,走近市民,了解他们的需求,为市民提供更人性化、更贴心的服务。

  业务线上化,银行加速转型

  “每天能在线上了解准确的理财产品信息,同时,还能和对应的客户经理进行即时沟通,解答我们理财方面的疑问。”市民陈女士在市建行推出的客户经理“云工作室”买到了适合自己的理财产品。陈女士告诉记者,她以前购买的理财产品已到期,本想到银行看看有没有合适的其他产品,可是因为疫情她不愿出门。

  农行绿色专营支行智能服务区

  市建行杨波介绍,“云工作室”丰富了客户经理与客户线上交流的渠道,更能贴近客户的需求,也在特殊时期拉近了与客户的感情,受到了客户的高度关注。目前,市建行客户经理“云工作室”已覆盖全市各分支行。

  在移动互联生活蓬勃发展的当下,在激烈的市场竞争下,金融的服务业态已经从“人找机构”转变为“机构找人”,使得传统金融机构正在加速转型。

  在平湖早田农业科技开发有限公司,记者看到工人们正在分装果蔬,配送到全国各地。该公司总经理杨利刚告诉记者,受疫情影响,回笼资金慢,导致流动资金较为紧张。“我通过平湖省金融服务平台向柯城农商银行发起融资申请,柯城农商银行的信贷员立即与我取得联系,次日,我就收到了200万元的贷款。”

  记者了解到,今年以来,柯城农商银行积极畅通线上渠道,大力推广“浙里贷”“小微企业循环贷”等线上化贷款,全新上线业务预约二维码,通过丰收互联APP、业务预约二维码、网上银行、微信银行等线上方式办理贷款申请、贷款信息查询、贷款还款等业务,最大程度实现金融服务“一次不用跑”。

  在龙游县小南海镇陈家垅自然村,从事鹌鹑养殖的周建新通过“农行惠农通”微信公众号发起了惠农e贷申请,该行客户经理收到申请后第一时间联系了客户,经过实地调查,最终为周建新办理了额度30万元、三年之内自助可循环方式的贷款。

  周建新告诉记者,“以前都说贷款难,农民都不知道怎么贷款,现在好了,手机上点点,就有人过来帮忙解决,实在太方便了。”在贷款资金到位的情况下,周建新立马开始养殖场的扩大翻修,准备今年大干一场。

  据悉,农户专享的特色线上贷款——惠农e贷,通过在申请方式上的线上化、担保方式上的多选择化、还款方式上的灵活化等多渠道优化,把便利的贷款带给农户。截至3月30日,市农行累计发放惠农e贷14.84亿元,涉及农户4704户。其中,今年以来,市农行发放惠农e贷2.91亿元,帮助454户农户加快返工复工,抗疫保供。

  “在农村,由于农民大多缺乏抵押物,加上信用数据缺失,金融机构贷款发放无依可循,导致了农民融资难上加难。”市农行相关负责人介绍,为破解这一问题,市农行借助互联网思维,建设信用数据库是一个重要的突破,该行围绕农民的生产链、供销链和消费链,通过“线上+线下”两条腿收集、筛选、分析数据,构建村民信贷档案数据库,实现线上贷款方便快捷。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:吴红梅)
单局11-0残暴!世乒赛刘诗雯胜丁宁三进女单决赛
“好友”曝郭艾伦吃不下饭 登上微博热搜
爱的深沉!王仕鹏暂停解说号召观众为男篮加油
命硬!看上港比赛心脏承受不了 这种刺激不想多经历
蔡徐坤声明:终止与NBA合作 坚决拥护祖国统一
曝齐达内愿接手切尔西 开出三大不能拒绝的条件
观点:上港头疼该不该把人送去恒大 不放吃苦头?
95秒!U23涮水新低!出场以秒计 这样的足球不踢也罢
左膝酸痛!莱昂纳德今日再休战 没他快船2胜3负
4000万白菜价!利物浦PK拜仁抢神锋 渣叔钦点
曝库里左手伤势比预期严重!很可能赛季报销?
曼城离绝杀只差半米!瓜帅欧冠梦倒在这一瞬|gif
悬了!尤文0-2从未逆转 西蒙尼25次先胜就没栽过
曝汤神今夏不会和湖人会面!说好的大鱼又飞1个
F1匈牙利站汉密尔顿夺冠 神策略成功逆转!
杜兰特曝离开勇士真实原因:没有1人完全接受他
周琦是自由身还是要回新疆?姚明这样回复
NBA头号大刷子正商讨买断!身价1680万没队愿要
蒂姆:总决赛争冠战失利很遗憾 今年收获颇多
莫雷事件又两人表态,一人还是工会副主席!