从未成年到成年,江西籍流浪人员“瞿新新”回家了

  郭艾伦周琦已经证明不具备世界大赛能力

  衢报传媒集团记者 黄韵 文/摄 通讯员 林清

  4月2日下午1点30分,江西籍流浪人员“瞿新新”在平湖市救助站工作人员的陪同下,坐上一辆面包车,踏上了回家的路。这趟回家之路来之不易,五年来,“瞿新新”从15岁长到了20岁,从当初的衣冠不整到现在的干干净净。坐在面包车上,几乎不说话的他甜甜地笑了。

  “瞿新新”(左一)终于回家了。

  “瞿新新”的故事要从2015年11月21日说起。当天晚上,柯山公安分局城南派出所民警接到市民报警,称一名衣衫褴褛的男孩正在46省道落马桥底到处乱窜,可能是迷路了。随后,民警赶到现场将“瞿新新”送到了平湖市救助站。“小朋友,你叫什么名字?家在哪里呀?”现场,平湖市救助站工作人员亲切地询问起来。可是,“瞿新新”目光呆滞,一直低头不说话。考虑到已经是晚上近9点,工作人员便先为他洗澡更衣,理发后又递给他一碗热气腾腾的面条。

  “这个孩子属于智力障碍,而且基本丧失了语言能力,所以当时我们就打算先把他送到平湖市儿童福利院。”工作人员相告,在平湖市儿童福利院生活了一年半,“瞿新新”还是不说话,这让他们也感到棘手,因为不说话就很难获取有效信息,就意味着找不到他家人了。在福利院的日子里,工作人员也时常去看望“瞿新新”,就连名字也是那个时候取的。“我们也不知道他叫啥,既然是孩子,就代表新生代,瞿和衢是谐音,于是就整出这么一个名字来。”平湖市救助站副站长蒋寅说。

  为了帮助“瞿新新”找到家人,工作人员可花了不少心思。在寻亲网站发布消息,通过媒体进行报道,甚至送到相关机构进行DNA比对,但均未成功。本可以借助公安系统的人像识别功能,可能是因为“瞿新新”身份证上的长相比较小,很难跟现在的他比对成功,所以一直也没有消息。

  就这样,一晃四年多过去了,可工作人员并没有放弃为他找家人。说来也巧,去年11月下旬,蒋寅正好前往安徽合肥参加相关专业摄像培训,回来后,他抱着试一试的心态,用专业的手法为“瞿新新”多角度拍摄了大头照,然后送到衢江公安分局樟潭派出所进行人像识别,果然这次有了重大收获,一个名叫张旭灵的江西籍男孩浮出水面。

  “很有可能就是他!身份证的照片虽然年纪很小的,但跟他的脸型、眼角等部位都挺像的。”这个发现令人着实兴奋,蒋寅赶紧根据身份证上的信息,联系上江西广丰救助站,经过对方的核实,确定“瞿新新”就是失踪多年的张旭灵。今年2月份,原本打算送“瞿新新”回到江西广丰老家,可受到疫情的影响就被耽搁了。这几天听说能回家了,“瞿新新”露出了笑容。

  据了解,目前,平湖市救助站共收留了30余名流浪人员,2019年全年共帮助35名流浪人员找到了家。“救助工作很辛苦,但每次为流浪人员找到家,就有一种小小的成就感。”蒋寅笑着说。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:吴红梅)
京媒:里皮两次执教国足态度完全不同 对球队失控
中超-围攻未果反遭重击 恒大0-1卓尔遭三轮不胜
坐山观虎斗!恒大要坐收渔翁之利 压力甩给国安上港
中超-李可破门创历史傲骨点射 国安2-1建业领跑
朱婷领衔中国女排七金花闪耀 全场零换人打出血性
曝浓眉或将被雪藏本赛季报销!联盟还不会罚款
林书豪又签下一笔重磅合约!上场三分却三失误
西媒曝皇马敲定欧洲神锋!6000万欧元签约6年
乒球世青赛中国女团3-1日本夺冠 石洵瑶夺两分
英锦赛鲁宁单杆140零封对手 丁俊晖今17:30首秀
FIBA确定奥运落选赛24支参赛队 中国男篮在列
中国奥运帆船大奖赛暨东京奥运会帆板测试赛开赛
山东拍摄新赛季写真 哈德森身穿新队服亮相
勇士马刺互不相让! 明年状元签竞争太激烈了
快船遭NBA官方罚款5万!因老里非说卡哇伊健康
华夏幸福迎来主场收官战 阿根廷二老将谢幕告别
是否会当中国男篮主帅?马布里:应该让李楠当
俄罗斯女排输球不甘:美国队表现不像中国队那样完美
伯纳乌温情一幕!数万名皇马球迷鼓掌致敬功勋
曝曼联锋霸遭国米巴黎哄抢 身价7000万红魔不满他