期末“另类”答卷,老师们都“笑纳”了

  在拉什福德进球之前,曼联后卫林德洛夫疑似对利物浦前锋奥里吉犯规,当值主裁判阿特金森没有吹停,而后VAR进行查看,维持进球有效的判罚。对此,利物浦主帅克洛普一度表示不满,认为VAR没有尽到责任。

衢报传媒集团记者 吴昊斐

今天,全市各中小学校的孩子们都到学校领成绩单,准备开始自己的寒假生活啦。上周,期末考试陆续结束,学生们“龙归大海”,开启了寒假欢乐模式,老师们却又进入了另一种忙碌模式——阅卷。期末阅卷,任务繁重,不过,阅卷过程中,也会发现一些或有趣或意味深长或让老师“扎心”的答案,成为枯燥阅卷中的一抹轻松。

这两天,记者向老师们收集了在阅卷过程中发现的来自孩子们的有趣答案,来一起看看孩子们会在期末考卷上写些什么吧!

“老师手下留情,让我过个好年”

期末考试结束后就是寒假了,这也意味着马上就要过年了,这样的期末考试,对孩子们来说又多了另一层压力——得拿个好看的分数过个好年啊!这份压力也体现在了期末答卷上。在老师们收集上来的有趣答卷中,记者发现,出现最多的就要属孩子们的“在线求放过”了。

一位考生在试卷上写着:祝老师新年快乐,分数无所谓,只要老师开心就好!

“老师手下留情,让我过个好年!”江山的一名小学老师在语文阅卷中发现学生在试卷上方用铅笔写了这样两行字。可惜,颤抖的字迹,也没能阻止老师在试卷上写下了鲜红的“79”分。

还有孩子同样的留言,却有不一样的结局。柯城区新世纪学校的老师们在阅卷中发现一张小纸条,上面写着“老师马上要过年了,能不能手下留情,如果打扰到您的话,就无视我的话,把这张纸撕掉吧。”结果这张试卷被整个阅卷室传阅,老师们发现这位同学以“感动”为题的作文写得确实不错,大笔一挥,作文给了满分。

还有同学虽然没有直接“求放过”,却在试卷上给老师们“拜年”了。开化一位老师在批初中科学试卷时看到一名同学在答不出来的题目上写下“祝老师新年快乐,分数无所谓,只要老师开心就好”。老师看得哭笑不得,“你的进步才是我开心的源泉。”

一位英语老师给记者分享了一份英语答卷,学生在答不出的填空题上,用颤抖的笔迹写下自己会写的单词并在最后都附上了“SOS(求助)”,“仿佛看到孩子在考试时实在写不出来,一边写一边心里头念道:老师救救我、妈妈救救我、爸爸救救我……哎,也是心疼孩子。”这位老师说道。

还有跨学科的“大神”。在高一全市“十校联考”的数学试卷上,老师批改到了一首诗:“师生齐寂寂,风雨共凄凄;概念苦苦忆,基础迟迟析;看卷神识乱,做题思路迷;风勤使叶少,人懒令分低。”虽然题目没有做出来,但这位同学看来自我反省还是很到位的。

一位考生在单词后都附上了“SOS(求助)”

不过,除了这些让老师们又哭又笑的,也有让老师们心情大好的。有学生英语考试提前答完题后,用多余的时间将其中一题需要画图的图作填上了色,不仅题答对得挺多,还让阅卷老师们在试卷中看到一抹亮色。

一篇“有味道”的作文,老师几乎给了满分

期末作文,是期末考试中的一个重头戏。什么样的考场作文,老师会给高分?柯城区大成小学副校长江狄龙晒出的两篇期末考场作文,却让大家有些意外。

一篇是五年级的考场作文,题目“忘不了你,_______”,让学生写下对自己影响最大的一个人的一件事,有一名学生写了一篇“有味道”的作文,却让阅卷老师们直叫好。

“我的母亲,在我伤心时,鼓励我;我的父亲,在我遇到困难时,帮助我;我的老师,在我上课时,教导我;我的……我很感谢他们这些年对我的爱,但,令我印象最深的一回,就是我上厕所没有纸,张一丁却帮助了我……”

在这篇《忘不了你,张一丁》的作文中,作者详细描写了自己某次在厕所拉肚子却来不及带纸,最后同学“张一丁”仗义相助的?迨隆?ldquo;说完,他把纸塞给了我,飞快地走了……我被感动了,张一丁竟然在我遇难时,把纸借给了我,让我可以出来考试,如果不是他,我就不可能出来了。可以说,他是我的‘救命恩人’呀!”

老师结合孩子的考卷和平时表现,认真为每位孩子进行个性化分析。

一次?迨戮钩闪瞬匏?嬗黾牵?徽馕煌??栊吹镁?亩?怯殖渎?秩ぃ?萌舜笮χ?嘤植坏貌桓刑荆?诤⒆友劾铮?芏嘈∈赂秤枇苏媲槭蹈卸际嵌?说氖隆?/p>

另一篇是六年级命题作文《有你,真好》,作者文采飞扬,语言十分优美,娓娓道来对分离好友的思念。和《忘不了你,张一丁》比起来,这篇作文用笔老练,而且看得出来作者的阅读面也很广,不过,最后这篇作文的得分竟然没有前者高。

《忘不了你,张一丁》最后只因为错别字和语病扣了一分,省语文特级教师、平湖市语文教研员施燕红看了之后赞许这篇文章“独一无二,真实真情难能可贵”!

“这两篇习作属于两种不同的类型,第二篇写得不错,但没有落在事上,孩子能力不错,阅读面也很广,可是对于考场作文来说,不能得高分,我希望老师们在教学时,多鼓励这样的真实小事,尽量避免浮夸的文风。其实习作的素材生活里很多,要加强‘生活敏感度’,大事小情,提笔就记,不必空造假想。”江狄龙如是说。

期末试卷上“放飞”的背后,是老师们的温暖守护

说起这些期末考卷的趣事,老师们也十分感慨。“其实从另一个侧面,也表现了孩子们的压力,一方面我们还是按照试卷上的答题情况给分,另外我们也是尽量能让孩子们放宽心。”新世纪学校资深班主任朱志菊说,家长们要客观地看待分数,不要给孩子们“唯分数论”的感觉,带着孩子分析试卷,分析做得好做得不好的地方,才是考试的意义。

孩子们在期末试卷上“放飞”,老师们在阅卷、发放成绩时,也不忘温暖守护孩子。柯城区尼山小学杨慧峰老师,收到班里孩子们的考卷后,用了一个下午和一个晚上的时间,好好地把每一个孩子的试卷,包括每一篇作文都看了一次,然后结合平时的表现做了个性化分析,提出孩子们在试卷中表现出来的问题,并写下孩子假期应该努力和改善的地方,比如有些孩子平时动作慢、拖拉、不爱运动等,也给出了自己的建议,手写在纸上,还用红笔标注,发给同学和家长们。

杨慧峰说,这么做也就是希望家长们能帮助孩子们查漏补缺,而不是只关注分数,利用假期好好督促孩子们进步。

一份让老师赏心悦目的答卷

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:阮胜)
库里回应莫雷事件:对中国历史不够了解 不评论
曝勇士今夏0机会留住考神!1年640万他肯定不干
詹娜公开承认对西蒙斯一见钟情 那为啥要分手?
杜库64分主帅被驱逐 勇士末节崩盘惨败开拓者
欧冠再现VAR争议判罚!国米2-0变1-1 这球冤吗?
又表决心!郭士强赛后说:不惜一切代价签周琦
人民日报质问莫雷:若暴徒在休斯顿地铁放火呢?
英超-杀星连场进球又造点 利物浦2-1客胜 2分领跑
李可发文暗示落选国足名单:不是每个人都能进去
姆巴佩感谢皇马球迷掌声 赛后发图专门感谢
武磊连续5场西甲首发终结!PK巴萨一战替补席待命
恒大晋级却没在这赢球 2平9负鹿岛主场天克中超队
勇士真核确定手指韧带撕裂!这下真要摆烂了!
曝C罗提前被换下爆F***粗口!比赛没完就离场|gif
国足锋线大变脸:卡帅组全新攻击阵 恒大功勋或任队长
洪钢:快忘女排是五局三胜了 惠若琪:日本崩溃了
湖人交易了!送出潜力内线+比斯利换来三分炮台
香港赛石宇奇大逆转进次轮 陈雨菲十连胜成池铉
英超-亚布拉罕普利西奇进球 切尔西2-0豪夺6连胜
追梦:太垃圾了!我们的防守不存在 球队很烂