“最多跑一次”改革 跑出平湖新速度

  中国女篮有多骄傲,如今的中国男篮就有多尴尬?看上去的确如此,更尴尬的是,中国男篮拥有着中国女篮只能“仰望”的关注度。

记者 郑菁菁 通讯员 余峰

2019年,平湖继续被列为全国营商环境评价城市之一,且在全省首轮营商环境试评价中,位列全省前茅。

这一年,不动产登记、企业开办和注销便利化等继续保持国内或省内领先;这一年,个人全生命周期便利化改革、水电气网协同报装改革等不断推进;这一年,信用体系建设走在全国前列,“最多跑一次”改革向公共场所、机关内部等领域延伸……一切都见证着我市“最多跑一次”改革的力度、深度和广度。

自从2016年平湖正式提出“最多跑一次”改革以来,作为先行试点市,平湖“最多跑一次”改革实现率、群众满意率持续攀升,改革经验在国务院第五次大督查中受到通报表扬,成为展示平湖“最多跑一次”改革成效的一扇“窗口”。

牵一发动全身,一子落满盘活。平湖“最多跑一次”改革的示范带动效应,已经引领形成了平湖改革发展的新优势,撬动了供给侧结构性改革落地见效,全实事创业创新活力不断增强,跑出了平湖发展加速度。

平湖先行 试点破题

最近,来自西北地区的吴先生决定在平湖定居。在这里待了一年多,平湖的山水田园风光让他倾心,便捷的办事环境更令他心生依赖。

“在这个城市,公司登记、孩子参保、公积金提取、二手房转让等大小事,大多数只要动动手指就能完成。”和众多平湖市民一样,吴先生在日常办事过程中感受到实实在在的获得感和幸福感。

时间回到2016年年底。作为“最多跑一次”改革的先行地,平湖在群众最渴望解决、最难办的事情上寻找突破,探索实施“一窗受理、集成服务”改革,形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式。2017年4月,省委省政府在平湖召开“最多跑一次”改革现场推进会,将平湖“最多跑一次”改革形成的经验、机制、模式等全盘向全省推广。

三年多来,平湖以“最多跑一次”改革为牵引,撬动全方位、各领域、深层次变革,全力打造中国营商环境最优城市,实现了“最多跑一次”改革1.0版、2.0版到3.0版的不断升级,开创了市域治理现代化的新局面。

去年年初,平湖市营商环境建设办公室挂牌,由市长直接分管,并建立优化营商环境工作专班制度,设立营商服务专线,实行专人、专线、专窗受理。同时,强化部门联动,市县联动,按照“攻坚专班化、任务清单化、督查定期化”的工作模式,推进制度创新和服务创新,锻造了一支担当有为的营商环境服务“铁军”。

2019年,平湖扎实推进“一件事”改革。在完成全省41件“一件事”的基础上,围绕个人、企业、项目三个生命周期,推动事项联办,出生、婚育、退休、公租房申请、实事救助、二手房交易、教育、助残等10余项“一件事”的特色做法在全国、全省领先。

以政府数字化转型为基石,突出“最多跑一次”改革的牵引力,挖掘“信用平湖”建设的创新力,平湖让“最多跑一次”从承诺变为现实、由理念化为制度。

2019年,我市有10项改革举措登上《领跑者》,19项改革举措登上《竞跑者》。2019年6月25日,平湖市营商办被评为全国“人民满意的公务员集体”,全省唯一的营商办这块金字招牌正越擦越亮。

创新迭代 系统推进

“请问卫生许可证和电表安装在哪个窗口办理?”上个月,打算在市区开烘焙店的陈霞来到市行政服务中心,面对几十个窗口有些发懵。“您直接取号,选‘无差别全科窗口’办理就行。”在前台工作人员的指点下,不到5分钟,陈霞就在其中一个窗口完成了材料递交和申请。

此前,平湖有45个部门在行政服务中心设点,用省编办一位领导的话说,“像开了个淘宝店铺。其实很多内部事项互相关联,能不能把它做成一站式服务?”

难点不仅在窗口,如何打通“数据孤岛”是更大的挑战。各部门人坐在了一起,但数据没有“坐”在一起的矛盾凸显出来。很多材料还是需要由工作人员传递,并“二次录入”,行政成本大幅增加,效率提高受到制约。以数据共享催生部门间办事“化学融合”,刻不容缓。

省委、省政府敏锐地预判到了这一点,及时提出运用“V字模型”等科学理论,打破“信息孤岛”。在“互联网+政务服务”方面已有良好基础的平湖,成为全省数据资源共享应用试点。

2018年4月,平湖市行政服务中心办事大厅迎来一次“改头换面”。主楼一楼升级改造为“无差别全科受理”大厅。24个“无差别全科受理”窗口,可受理投资项目、商事登记及后置审批和其它综合事务等多部门多板块事项,2.0版的窗口服务新模式正式上线。

“改革不只在于把行政服务中心‘做大做齐做加法’,更重要的是,精简原本的审批流程,实现群众少跑路,少烦心。”市营商办党组副书记、副主任洪寒月介绍,现在群众进门办事,无需经过“先选部门、再选事项”的繁琐流程,一键取号,根据导引直接到“无差别全科受理”窗口办理即可。

目前,平湖市本级3000项政务服务事项,已全部实现“最多跑一次”;实现“无差别全科受理”事项2100项,群众满意率达到98.7%。已经归集41个市级部门55亿多条数据,完成对接66个国部级、省级系统和所有市级系统;除因涉密等不适合网上申报外,依申请事项100%实现网上办理;市本级民生事项100%实现“一证通办”,2800个事项实现“零跑腿”,2700个政务服务事项实现“掌上办”。

此外,平湖加快推进政务服务2.0版试点,将群众和企业办理的高频事项通过政务中台对接,实现政务服务线上从“可办”向“好办、易办”的转变。截止目前,完成中台系统对接237个事项,210个事项完成部门业务验收,203个事项处于小范围测试应用中,有83个事项正式发布到平湖政务服务网以及浙里办App应用。

改革撬动 满盘皆活

1月3日,市民王晴走进了平湖市行政服务中心办理商品房公积金贷款,从取号等待到办理结束,30分钟搞定。“以前要办征信记录、个人房产信息、收入证明等几十份证明,要跑7个部门,至少5天才能办好,现在刷一刷身份证就可以一站式无证明办理。”王晴感慨道。

作为群众办事的高频事项之一,平湖办理公积金业务的市民在全国率先迎来了无需收入证明、征信证明、社保证明等的“无证明时代”。不仅如此,依托政务中台试点,公积金业务目前已实现了“掌上智能办理”。

而涉及部门、环节、事项最多的企业投资项目审批,则成了各地“最多跑一次”改革是否到位的“试金石”。2019年6月,平湖省投资项目在线审批监管平台3.0版在平湖率先上线试运行,项目业主办理审批,只需“一次申报”,图纸、证照、批文等材料全部通过网上共享获取,真正实现了全流程审批“最多90天”。

去年以来,平湖聚焦办好“一件事”,全力扩大“最多跑一次”改革覆盖面,向公共服务、公共场所、机关内部等领域延伸扩面。人流量巨大的平湖高铁站,成了“最多跑一次”改革向公共场所延伸的“当头炮”。

由于早期规划不足、涉及主体众多、周边建设集中等原因,高铁站曾一度成为城市交通、服务、形象的“堵点”和“槽点”。2019年9月开始,市营商办通过多次实地调研、组建突击小分队、开展“金点子”征集、组织多部门反复沟通协调等举措,谋划了高铁站服务质量提升改造项目共40个子项,并设计出100个应用场景进行优化提升,目前改革已取得阶段性成果——各种交通工具实现“零换乘”,志愿服务中心、母婴室、第三卫生间等服务功能已上线,南孔书屋、未来健康屋等便民设施有序引入,乘客进站、取票、安检、候车、换乘、出站等各环节得到了全流程优化和效率提升,让旅客出行更便捷、更安全、更舒心,“行在平湖、满目佳景、处处有礼”变为现实。

按照环境舒心、服务贴心、智慧暖心、交通顺心的“四心”要求,除高铁站外,还加快推进“最多跑一次”改革向民航站、汽车站、公交站、体育馆、博物馆、文化馆、儒学馆、教育培训机构、医院等公共场所延伸,让公共场所也成了“最多跑一次”改革的广阔舞台。

与此同时,聚焦提升政府效能,“最多跑一次”改革刀刃向内,向机关内部进行延伸。“一件事”的理念也开始贯穿人才服务全过程,提供一站服务、一掌办理、一网整合,让人才从“跑一次”变“零跑腿”,“人才奖励资助”办理时限由原来的5个多月压缩至最快1个月内办结。此外,政府数字化转型的有力支撑,“信用+”应用场景的深度广泛应用,让更多事项实现了“网上办、掌上办、全域通办、就近可办”。

一系列的探索实践,让平湖的“最多跑一次”改革驶上了快车道,营商环境迈上了新台阶。2019年,《优化营商环境条例》征求意见会在平湖召开,我市优化营商环境做法在全国营商环境经验交流会上作推广。

风劲帆满,海天辽阔。“最多跑一次”改革,跑出了越来越好的营商环境,跑出了城市发展新活力,更跑出了群众满满的幸福感。“最多跑一次”攻克的难点、突破的堵点,彰显的是平湖改革者们“逢山开路、遇水架桥”的勇气和“把改革进行到底”的坚定决心。平湖上下正全力擦亮“最多跑一次”改革这一金字招牌,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子破浪前行。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖日报  责任编辑:阮胜)
曝曼联欲今夏清洗卢卡库 套现换购意甲两大战将
够强悍!无缘欧冠四强最贵11人:仅锋线就5亿欧
武磊成直播镜头宠儿!N次给他特写 这待遇堪比梅西
联赛杯-拉什福德梅开二度 曼联客场2-1再胜切尔西
1.5亿先生或选秀大会上被交易 截止日就差点走
梅西C罗当队友?小贝组队惊天计划:他俩我都要
曝泰伦-卢将担任快船首席助教 师徒第四次合作
格林开场又打哈登右眼! 真不是故意的吗?
高芙将持外卡战2020奥克兰赛 小威安德莱斯库在列
英超-拉什福德传射 两新秀破门 曼联2球落后3-3平
LPGA与女子欧巡终于联手 成立合资公司助力欧洲
林丹不退役打压了年轻球员?国羽在为人才断档还债
天津队伤情:李荣培确定缺战 兰德尔正在恢复
史蒂芬森空砍33分 辽宁负广厦遭遇开局两连败
穆里尼奥神级指挥!热刺核心+卡西齐赞:穆式逆转
曼联头号毒瘤被揪出!他让红魔浪费了六个赛季
地震?曝恒大欲大清洗 六大昔日冠军功臣将离队
艾克森让嘘国歌的人无地自容 爱他不止那两个进球
孙兴慜又神了!梅西附体吓晕曼城 身价直逼1.2亿欧
路威33分快船绝地求生 杜兰特45分勇士被追3-2