今日最新:瓜迪奥拉失控!爆摔围巾+怒吼裁判 逃过处罚|gif巧了!沈祥福刚离任就赢球 被雪藏的集训队员爆发世界杯中国女排3-0胜俄罗斯 豪取三连胜登顶榜首佬牛解盘:意大利望十战全胜出线 法国客场防冷平掩面而泣!他所背负的压力无人能懂 今夜终被眷顾基普乔格伟大的背后 是常人难以想象的自律足协辟谣50个入籍名额:子虚乌有 年底前公布方案单节51分平NBA纪录!勇士在季后赛都没做到过阿森纳当年往事 对手派10个模特要榨干他们体力西甲-登贝莱伤退 巴萨大轮换0-2客负 23轮不败止男篮世界杯最新夺冠赔率:美国榜首 西班牙第三官方!拉莫斯宣布留队:我要在皇马踢到退役詹姆斯仅18分湖人惨败 步行者7人上双血虐保罗嘲讽格林!贝弗利也凑热闹,库里的回应绝了西媒曝巴萨已解雇巴尔韦德 比利时主帅有望接任GIF-秀上天了!神人单节20+ 三分5中5还进压哨场均21分?CBA豪门跟辽篮抢人 却请来最水外援

“为大家做点事,是责任更是担当”

  父:Heart‘s Cry 真心呼唤(JPN)

记者 方俊 通讯员 唐娟

老年人积极投身创文志愿服务的,有不少。64岁的吴连福也是其中一员,他在捡垃圾、文明劝导的同时,还发挥自己的技能,比如说为社区活动制作视频等。

1月8日上午,柯城区衢化街道滨三村小区,吴连福拿着手机拍照,他可不是在拍风景,而是收集素材,为以后的视频找材料。

吴连福正在收集视频素材。 通讯员 唐娟 摄

吴连福原先在巨化集团公用事业部热电公司上班,他的本职工作是检修员,由于喜欢写文章,多年来,同时负责公司的宣传报道。热电公司有一本内部杂志叫作《先行》,目前已坚持发行17年,吴连福是最早一批创刊者,从第一期一直到退休,都负责版面编排。

这些经历,让吴连福掌握了不少同龄老人不会的技能,比如熟练运用各种修图软件,拍得一手好照片,也更容易接触新事物。2016年退休后,他开始尝试做视频,渐渐地,在滨三村社区打出一定知名度。

学做视频,对吴连福来说,是水到渠成的事。他在电脑上下载了最常见的制作APP,从最基础的剪辑开始,一点点琢磨,后来又学会了插图、加音乐,还有配音。时间也从几十秒延长到现在十来分钟。

对一件事有了兴趣后,吴连福很上心,这两年可没少花钱,由于很多制作软件占用的内存比较大,去年,他特地把家里的老电脑给换了,花了好几千元买了台高配;遇到比较满意的制作软件,还往里充钱,有月度、季度甚至年度。

几年下来,吴连福会做视频在亲朋好友间传开,朋友有活动有比赛有节目,都会慕名找到他,从拍到剪一条龙服务。滨三村社区也几次请他帮忙做视频,只要接到电话,他总是二话不说,认真完成任务。

每次做完作品,吴连福就会把它传到网上。在某视频网站,记者找到了吴连福做的14个视频,大多是社区举办的各种活动,看得出花了不少心思。

1月10日,记者把吴连福做的视频发给一个专业人士,他看了之后表示,对于业余爱好者来说,制作水准还是蛮不错的。

前段时间,吴连福还为社区创文做了两个小喇叭,配了男声和女声,“2019年,柯城、衢江实现义务教育新生报名网上办理,2020年将覆盖全市义务教育学校,‘最多跑一次’改革让义务教育就学更便捷,群众满意度、获得感提升……”吴连福说,每次只要小喇叭在小区响起,他总有种劳动成果得到认可的喜悦。

“我在滨三村社区住了28年,这里就是我的家,为大家做点事情,是责任,更是担当。”这番话,说出了吴连福朴实、真挚的想法。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报 责任编辑:吾献红)
丝路冰球超级联赛:秋兴建金球制胜 城投主场获胜
他照亮球队!西媒撰文夸赞武磊 还给他出视频集锦
京城德比最暖心一幕!翟晓川安慰失落的马布里
国米为这妖人标价1亿欧元!曼联巴萨都想买他
为啥男篮男足一输球就扯人种?从给孩子起名说起
官方东西部周最佳:篮网真核与东契奇分别当选
西甲-梅西进球 苏神倒钩破门 9人巴萨4-0塞维利亚
奇迹!小将爆冷压哨绝杀杜克,150胜纪录被终结
足球报:足球的根本是人心-驳中乙30岁球员限制草案
哈登空砍42分火箭苦战失利 7人上双森林狼连胜
足协准入调整:2020年中超必须配女足 至少2名U21
魔术执行怪病状元合同!选择再相信他两年
中超-李可破门创历史傲骨点射 国安2-1建业领跑
辣妹谈与小贝20年婚姻 被问到性生活她这样回答
哈登三节打卡26分准三双 火箭屠杀尼克斯5连胜
曝湖人老板今夏最想得到他!湖人快船二选一?
国安主帅:坚信能战斗到最后一场 于大宝跟队来广州
C罗也遮不住尤文的羞!买他=欧冠?挨最狠一耳光
2500万美元!曝莫雷事件可能让火箭损失这些钱
恒大距离冠军仅仅一步之遥 能阻挡他们的只有自己