视觉 | 护鸟

  横滨FC,一支日本二级联赛的球队这两天在国内引起了不小的讨论。一是因为他们时隔13年重返顶级联赛;二是因为这支队中拥有三名日本足坛的传奇老将:52岁的三浦知良,41岁的中村俊辅,40岁的南雄太……我们必须要向这几名老将致敬,他们用事实证明:只要你遵循足球规律,没什么是不可能的。

衢报传媒集团记者 汪剑弘 摄影报道 通讯员 琚建斌

方六平拍摄的黑翅长脚鹬。

12月24日清晨4点,方六平起床后,马上烧上一壶开水,洗漱过后,他一边等着水开,一边拿出手机打开监控,监控里画面灰蒙蒙一片,但依稀可以看见衢江上的渔船正在收网。

装了监控设施观察鸟类。

水开后,方六平把水倒进开水瓶,穿上雨衣拎着开水瓶出门。

这条小路是方六平巡逻时踩踏出来的。

此时的天还是黑黑的,他走进菜市场,买了半斤猪肉、十多斤河鱼。“猪肉和鱼都是用来喂鸟的。”方六平来到早餐店,买了6个大饼,早餐与中餐就靠这些了。

驾车来到龙游县小南海镇翠光岩村时,天刚亮,下了一晚上的雨,他在河边把一艘小船的积水舀干,擦拭了一下,来自福州的摄影爱好者扛着摄影器材也到了。

方六平(右)在衢江巡逻。

方六平带着他们乘船五分钟后,来到了一个小岛上,这个岛紧挨着龙游县城的江滨公园,每年的这个季节,都有大量的迁徙鸟儿在这里觅食。

带着鸟类摄影爱好者拍鸟。

方六平用竹子搭起一个隐蔽体,在这里拍鸟不容易被鸟察觉。

为了拍摄鸟类,方六平搭起了隐蔽体,尽量减少惊扰鸟类。

在简单交流了拍摄经验后,方六平来到他的灰雁养殖基地,这里有一只受伤的雏鹰,方六平将肉切碎来喂。“我这里还是鸟类救助站,林业部门和爱鸟、护鸟人士救下的受伤鸟类会送到这里来养伤,等恢复后放生。”方六平告诉记者。

救助受伤的鸟类。

“这里是一片湿地公园,还有树林和滩涂,随着‘五水共治’的深入开展,这里的鸟类越来越多,吸引了越来越多的摄影爱好者和爱鸟、护鸟人士,也引来了少数偷猎者,用网捕鸟,我每天都要去巡逻。”方六平驾驶着小船,沿着衢江搜寻,他告诉记者:“龙游林业部门非常重视,在这里竖起一块大牌子,普及爱鸟与护鸟的知识。”

为了普及爱鸟、护鸟知识,他将展板布置到人多的地方。

到了傍晚,方六平开始撒玉米喂灰雁,他会在迁徙鸟类多的地方,也撒上玉米,为这些鸟类提供食物。

拍摄鸟类时,方六平用微信与外界联络,尽量避免接听电话打扰鸟类。

不论春夏秋冬,方六平就这样守护在这里,他用相机记录着各种来翠光岩村的鸟类,护鸟、拍鸟成了他生活重要的组成部分。他告诉记者,这件事他会一直坚持做下去。

方六平在拍摄林子里的鸟。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:林敏)
英超-博格巴2球 门神门框救险 曼联2-1主场3连胜
中超-暴力鸟踢头染红陈杰补时绝杀 恒大1-2人和
西班牙人主帅拒谈武磊是否首发:他不要我特殊照顾
专栏:曼城输在这个人的位置上 瓜帅本该这么用他
穆雷展望2020:澳网检验恢复效果 不觉得能夺温网
利物浦天王60米神传看呆 他有底气KO梅西夺金球
曼联名宿遭指控!被曝过去四年140次不正当投注
西甲-本泽马中横梁 10人皇马爆冷负升班马丢榜首
铁证如山!欧文离开绿军原因曝光 他真不合群
曝猛龙替补控卫至少伤停3周!书豪加盟将受重用
遗憾!奥地利赛朱雨玲1-4伊藤美诚 获得女单亚军
曼联头号毒瘤被揪出!他让红魔浪费了六个赛季
埃弗顿官宣签尤文19岁帝星 签约5年+神秘转会条款
郭艾伦18分费尔德28+8+8 新疆再胜辽宁总分2-0
英超-悍将进球 萨拉赫造点 利物浦2-0夺6连胜领跑
利物浦丢球竟因遭误判 红军支柱不满 VAR袖手旁观
皮蓬:哈登不该拿MVP!1人运球20秒一点也不好看
华以刚《棋赛缘》前言:还原中国围棋人奋斗过程
莫雷火箭的危机,已经不是一个道歉能解决的了
周俊辰:来申花拿钱多上头了 徐根宝让我别恨任何人