今日最新:环球时报:中国经济崩溃论腆着脸唱到今天社科院副院长:应重塑中央地方财政关系警察对民众的“低素质”应有包容度甘肃天祝纵火事件被定为刑事案件西藏林芝地区发生口蹄疫疫情英凯特王妃出院 手持鲜花对媒体微笑致意(图)漂泊时代,那些“没有家”的留守儿童们环球时报:保定廊坊须增强活力抢京津奶酪胡保林出任环保部党组成员、办公厅主任老人给孙子进行入园不吃亏培训:有人推你就咬他西安世园会兰州园浪漫之中藏底蕴石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽石原称钓鱼岛“所有者”拒卖岛给日本政府申维辰任中国科协党组书记 陈希不再担任罗志祥因钓鱼岛争端取消日本演唱会活动美国华盛顿州正式允许大麻用于娱乐石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽

一条河的蜕变如何牵动一座城的绿色发展?记者走进海盐实地见证

来源:平湖新闻客户端 2019-10-09 11:24

公务员主管部门或公务员考试机构将视情况向考生所在单位(学校)进行通报。

  一条河的重生,不仅能改变一座城市的人居环境,还能为当地实事发展带来新的生机。

  白洋河,海盐的主干河道,与杭州湾水域相通。自古以来,海盐人依赖白洋河获取灌溉、水运、排涝等便利。过去,几十家紧固件企业临河而建,逐渐成为海盐的支柱产业,每年产品出口量约80万吨,占到全国的六分之一。然而,沿岸基础设施建设滞后,生活污水和工业废水流入河中,导致河道堵塞,水质恶化,白洋河生态一度恶化。

  经过整治,如今的白洋河不仅成功摘掉水质劣V类的帽子,环境面貌亦焕然一新,成为居民休闲游览的好去处。近日,我们来到白洋河畔,探寻这条昔日“黄河”美丽蝶变背后的故事。

  “锈水河”不锈了

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”一阵秋雨浇醒了清晨,我们驱车前往白洋河旁一处凉亭,见到了正在练嗓子的高臻华。1952年出生的高臻华从小在白洋河畔长大,这条河几乎承载了她所有的人生记忆。

  

  居民在白洋河旁的凉亭里锻炼身体。

  “白洋河就在我家门口,春天摸螺蛳,夏天去游泳,河水又清又甜。”高臻华回忆起儿时,嘴角不禁上扬。对她来说,这条绵延20多公里的小河是童年最大的游乐场,流淌着孩子们的欢乐童年。

  2005年,海盐在白洋河边设立了明珠村振兴工业园区,用于发展紧固件加工产业。起初,工业园环保设施不全,企业入驻后往河里直排锈水。面对浑浊的“锈水河”,别说鱼虾活不下来,村民都不敢取水浇地,白洋河因此被戏称为“黄河”。

  白洋河的遭遇,让海盐百姓感到痛心。“2007年起,我们从南往北逐步恢复白洋河的生态,目前两侧生态已得到彻底治理。”陪着我们采访的海盐县城市投资集团有限公司副总经理穆云飞说,尤其是2012年下半年,一场酸洗磷化企业和紧固件企业污染整治行动,让白洋河获得了重生的机会。

  那一年,明珠村振兴产业园区内被要求整治的69家企业中,有27家企业因为达不到污水排放标准,直接被要求停产,余下企业则被要求搬出产业园,并提升生产工艺,尤其是酸洗这道工艺,必须符合更严格的标准。

  在穆云飞的带领下,我们找到了当年被列入整治名单的海盐宇星螺帽有限责任公司。董事长沈家华早早在大门口等候。我们表明来意后,他带我们径直走向生产车间。“当初,园区提出,如果企业想继续生存下去,一定要转型升级。”沈家华对当时敲下来的“当头一棒”依旧记忆深刻。

  接到通知后,沈家华用两年时间,多次出国考察学习,最终花560万元从德国引进一台抛丸机,利用钢珠碰撞除锈的原理,彻底取代盐酸化学除锈工艺,实现“零污染”。

  顺着沈家华手指的方向,我们看到了他眼中的“宝贝”。“这台设备不仅能月处理近6000吨钢料,还可节省一半的人工成本,总成本比以前降低了近一半。”改进生产工艺后,如今公司发展蒸蒸日上,沈家华正在等待成熟的时机,让企业股改上市。

  与沿岸企业一起蜕变的,还有白洋河本身。根据水面地形,在保护原有植被、保留生态池塘的基础上,海盐有关部门开展河道开挖、驳岸建设、绿化土方回填造型、苗木种植、园林建筑营造和亮化工程等,还市民一个休憩漫步的场所。

  “后花园”热闹了

  白洋河的变化还在持续中。

  

  美丽的白洋河。 县委报道组供图

  2014年底,白洋河湿地公园建成,公园里水清岸绿,面貌一新。目前,白洋河水质已经达到Ⅲ类水平,生物多样性基本得到恢复。白洋河湿地公园成了海盐的城市“后花园”,它所在的滨海新城也成为全省首个通过国家住建部评审的绿色生态示范城区。

  沿河岸一路向前,绿道、公园设施已基本完善。“白洋河湿地公园分四期建设,目前已全部建成对外开放。”穆云飞向我们介绍道,公园建设注重原生态的开发,利用景观自我修复功能,整合渔塘水域资源,通过理水筑岛的手法,将亭、轩、景观桥等具有江南特色的园林建筑、丰富的乡土树种及湿地植物融入整个环境中。

  透过河面,我们可以清晰看到河底的水草。“这些叫黑藻。”原来,这一株株水草就是白洋河的“净水器”,默默守护着河道的清洁。每隔一两个月,环卫工人便会在河道旁集中打捞水藻,控制其生长速度。

  “做梦都没有想到,儿时的小河会变得这么美丽怡人。”站在白洋河湿地公园的凉亭里,高臻华看着眼前流水潺潺的自然环境,不禁对我们感慨道。在这里,她更是结交了一群“乐友”。每天清晨,高臻华都会和朋友们一起练声、拉二胡、吹口琴、拉小提琴……小河的变化让她们又惊又喜。

  穆云飞告诉我们,近两年,海盐开始对白洋河流经的古荡河流域城东片区实施综合治理,将生态景观、文旅、鱼鳞海塘保护与河道整治自然融合,使城东片区形成一个防洪排涝包围圈,打造出水清岸绿景美的人水和谐景观。“你们看,这是最近新建成开放的公园。”他说。

  顺着他手指方向望去,一个占地320亩的综合性公园映入我们眼帘。200多种绿植错落有致,6万平方米的人工湖上,各式霓虹灯随音乐变换色彩。我们了解到,这个名叫梦湖的公园分为海之洲广场、贝壳广场、休闲街市等8个部分,营造出“水在园中、园在水中、园水相衬”的美妙景色。

  “梦湖公园于2017年底开工。”穆云飞边走边为我们介绍,它的建成开放有效地弥补了城东片区综合性公园的缺失,极大地改善了城区休闲游玩环境。

  进园后步行大约10分钟,就能看见公园最吸睛的人工湖。采访当日虽不是周末和节假日,公园里的游客仍然络绎不绝。不少家长带着孩子在湖边拍照、嬉戏。“在这里不仅能看到美丽的风景,还能让孩子在科普观光区学到不少知识。”市民金雪满脸笑意地对我们说。

  

  “聚宝盆”变大了

  通过改造,白洋河水域面积增加了12000多平方米。这样的蜕变不仅改善了周边生态,更厘清了人们利用生态优势发展经济的思路,带来了连海盐人自己都没想到的红利。

  “走,带你们看看海盐的现代农场。”在穆云飞的带领下,我们走进海盐三羊农场。一见面,农场主陈小东双手递上一张名片,上面印着“现代农民”的头衔。白洋河整治后,水环境变好了,政府开始鼓励农户往生态农业方向发展。沿田埂向前,我们看到水田里的秧苗已快长及膝盖,鸡鸭成群在田边啄食,初看与普通农田并无两样。在陈小东的指点下,我们才发现这块田别有洞天:顶网挂杜瓜,田里种水稻,水面养南湖菱,水底游着泥鳅。“这是我在尝试的稻田立体生态循环种养模式,可让一亩三分地物尽其用。”陈小东得意地对我们说,这一种养模式亩均年产值近两万元,最高一亩可创收6万元。

  一湾清水还成了海盐招商引资的利器,引得多家高端企业争相入驻。“2015年9月,美国六旗集团、山水文园集团与海盐签署战略合作协议,共同开发建设平湖山水六旗国际度假区。”穆云飞一脸骄傲地说,海盐这个浙北县城成为六旗集团进军亚洲的首个旗舰项目所在地,并将被更多人所知。

  从白洋河生态湿地公园到平湖山水六旗国际度假区,不过5分钟车程。“当当当……”项目现场,我们看到工人们正热火朝天地进行水乐园游乐设备安装工作。“水乐园占地面积144亩,将安装19套游乐设备。”山水文园集团海盐区域公司特种设备负责人丁中栋对我们说。不远处,我们清晰地看到,各式酒店、风情商业街已完成主体结构封顶,正在进行二次结构施工;法国PVCP国际旅游度假村已完成桩基和支护桩施工。预计2020年,平湖山水六旗国际度假区项目一期将建成开放。

  采访结束前,穆云飞带我们前往位于海盐县澉浦镇的南北湖风景区。“小河的变化和这个景区有什么关系?”面对我们的疑问,穆云飞笑着回答:“其实这条河,牵动着一座城的绿色发展。”

  我们了解到,今年国庆节长假,海盐南北湖风景区共接待游客22.46万人次,同比增长42.05%。北团、文溪坞、澉东、紫金山、茶院……我们跟随景区导游漫步在紧邻风景区的5个景色优美的自然村落中,宛若置身“世外桃源”。“这些村落以‘南北湖·五味村’的乡村旅游品牌,吸引了大批游客前来打卡。”导游边走边介绍。

  风光旖旎的滨海休闲带,串起5个风情各异的自然村落。海盐县文化和广电旅游体育局相关负责人告诉我们,近年来,海盐致力于通过美丽乡村建设和全域旅游开发,提升吃、住、行、游、购、娱等各个环节产品,增强全域旅游竞争力。我们由衷感受到,因为白洋河的焕新,这一切看上去才如此和谐并充满生机。

  记者感言:人水和谐乐悠悠

  作为一名在海盐出生的90后,对于白洋河的最早印象,始于8年前海滨公园的正式开放。由于是海盐第一座综合性湿地公园,隔三差五我都会约上好友前去游玩、散步。但直到工作后,因为多次采访,我才知道白洋河的故事。

  沿河漫步,我们闻着花草香,看着小朋友们嬉戏打闹,可谓景美人也美。今年75岁的沈雪祥每天早晨都会来河边打太极。当我们提起眼前白洋河的变化时,老沈不禁连声称赞说:“常来河边锻炼,心情变好了,人也越来越年轻。”

  这次采访中,高臻华给我们留下深刻印象。白洋河辉煌过,沉寂过,在不断发展的进程中,高臻华是受害者,更是受益者。前些年,高阿姨不幸患病,闭门在家休养。如今,白洋河实现美丽蝶变,她主动走出家门,在河边结识新朋友,也学会唱歌、弹奏,生活一下子丰富多彩起来,连医生都惊叹她现在的好状态。

  毋庸置疑,今天生活在白洋河畔的海盐人,是幸运的,更是幸福的。河水汩汩向前流动,滋养了一代又一代人,沉淀了不同时代的记忆,更凭借优质生态灌溉出一片经济发展的绿色田地。

(来源:平湖新闻客户端  责任编辑:吴红梅)
甘肃人大任命罗笑虎兼任公安厅长
百余住院病人转至广场
解放军军机频绕台 台当局喊话媒体别用“绕台”
澳门特区行政长官将赴京列席全国人大会议
记者在越野车上验证网络流传破窗方法
美共和党参议员:钓鱼岛系日领土是美政府立场
胡海岩接替匡镜明任北京理工大学校长
美国费城华人社团抗议奥巴马将会见达赖
胡锦涛针对两会新闻报道要求压缩领导篇幅
英媒称薄熙来可能在两会前受审 将面临受贿指控
菲律宾军官称在黄岩岛一无所获
警方称首都机场爆炸者曾上访多年
澳总理:若数天内未确定残骸位置将暂停海底搜索
警察开枪误伤的哥致死续:死者父亲前往深圳
西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击
视频:温家宝答中国的外交政策
目击者谈南航空姐被殴:方大国妻子故意弄伤手
白玛赤林当选西藏人大主任 洛桑江村当选主席
菲律宾总统要求保密黄岩岛计划
男子威胁爆炸深航航班系为不让其债主赴广东