今日最新:男子租2间商铺凿穿墙壁偷钱涉嫌诈骗40万网民称强制缴纳五险须强化执行力 落实难言乐观美媒关注我国卫星发射失利称任务过多英国为调查戴妃死因花费超过600万英镑王珉任中共辽宁省委书记花季少女沦落到以施虐为乐,该如何遏制?王岐山看中的纪检组长环球时报:冀文林落马,马年反腐败拉开大幕让更多老无所依的中国人活在春天里男子查出肝癌晚期后留下银行卡密码离家出走王元丰:中国治雾霾不用30年,比西方快视频:台湾“在野党”猛烈质询苏贞昌胡保林出任环保部党组成员、办公厅主任茂名原公安副局长:套现公款哄领导开心不算贪污甘肃省人大免去罗笑虎副省长职务老人快饿死,假如没有“网友曝”呢美国法院1天内审判2名华人 疑其为“中国间谍”

深读丨这份百强县榜单背后 折射平湖怎样的发展变化

来源:平湖新闻客户端 2019-10-09 11:22

党中央、国务院以及西藏自治区党委政府高度重视,成立了专门的申遗领导小组和工作专班来推进这项工作。

    

  2019年全国百强县市、百强区出炉》》

  日前,中国中小城市高质量发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等单位发布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果:“2019年度全国综合实力百强县市”“ 2019年度全国综合实力百强区”“2019年度全国综合实力千强镇前100名”等榜单出炉。

  平湖分别有15地入选百强县市、18地入选百强区、17地入选千强镇前100名,在全国各省份中继续处于领跑地位。

  重心下沉,中小城市到底有多重要

  中小城市是推动高质量发展的重要力量,是实现全面小康的战略支点。

  从消费侧看,重心下沉、市场下沉,中小城市的潜力非常巨大。“下沉市场”可以算是2019年的经济热词之一。寻找大城市N环之外的发展空间,挖掘三四五六七线城市的消费潜力,下沉市场蕴藏着巨大的“金矿”。

  单有消费侧的潜力是不够的,中小城市的供给侧才是王道,尤其对平湖的中小城市而言,从最早的乡镇企业开始,一路走来,已经走出了很多行业龙头、隐形冠军。

  在入围2019年度全国综合实力百强县市中,慈溪市列第六位,在平湖入围的15个县市中居首位。慈溪市近年来着力推进新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济的发展,实现制造向智造、速度向质量、产品向品牌三大飞跃。慈溪的雄心是:到2020年,力争基本形成以智能家电、智能装备、智能汽车、人工智能、大数据、云计算、物联网产业等为核心的智能经济体系;智能经济总量在工业经济总量中的占比超过30%,规上智能经济核心产业产值达到1200亿元。

  根据中国中小城市高质量发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等单位在课题研究时给出的定义,截至2018年底中国大陆共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2809个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.81亿,占全国总人口的84.66%;经济总量达76.43万亿元,占全国经济总量的84.89%。

  重新审视:大都市区与中小城市

  有一个数据值得好好解读,也值得好好思考。平湖15地入选百强县市、18地入选百强区,换言之百强区数量要超过百强县。多年来,我们一直说的“百强县(含县级市)”的概念正在发生悄悄的变化。

  从数量上看,平湖90个县市区(含新近设立的县级龙港市)中市辖区市辖区占37个,包括近年来撤县设区、撤市设区的富阳、临安、奉化、洞头、柯桥、上虞等,平湖省域内还包括33个县(含1个民族自治县)、20个县级市。

  因此,在看到中小城市高质量发展展现巨大潜力的同时,也应当看到,大都市经济依然是发展的主要趋势,都市圈以及区域一体化成为当前资源要素优化配置的重要手段。有别于过去县域经济为主的区域经济发展格局,当前都市区经济开始发挥越来越大的作用,都市区区域内的协调与优化成为重要课题。

  在区域一体化,特别是长三角高质量一体化进程中,平湖从省域层面积极参与,同时平湖积极推进自身省域一体化。在这样的背景下,百强区的地位更加突出,在参与长三角分工中,城市和都市圈的功能也比以往要凸显,而单一县域在长三角分工中有所弱化。县域经济从一开始就面临着资源禀赋的限制和发展腹地的制约,而都市区经济在更大空间上实现了资源优化配置和区域协调发展。与榜单同时公布的科技创新指数显示,2019年,中小城市科技创新指数为58.5,创新指数有所提升,但与大城市相比,创新能力较弱、创新成效不显著等问题仍然比较明显。

  重新审视大都市区和区域一体化中的中小城市,我们还发现,某个都市区发展得好,可以带动这个区域内的单个县(市区)的高质量发展。比如杭州都市区内的诸暨市、海宁市、德清县、平湖市、长兴县等县市以及萧山区、余杭区、柯桥区、西湖区、上虞区、富阳区、临安区、吴兴区等市辖区均入围百强县、百强区榜单,表明杭州都市区整体发展势头很好,龙头带动效益正在显现。再看千强镇,大部分也分布在这些发达的大都市区范围内,例如湖州织里镇、绍兴店口镇等。

  高质量发展的底色到底是什么

  无论大城市还是中小城市,绿色发展是高质量发展的底线。课题组也指出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命,在工业化中后期和后工业化时期,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大财富、最大优势、最大品牌。

  同时发布的还有一个“2019年度全国绿色发展百强县市”榜单。课题组指出,这里的绿色发展研究指标体系包括四个方面:资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设。2019年,中国中小城市绿色发展指数达到了61.7。分区域看,东部地区绿色发展指数仍然领先,提高了0.6,达到了67.1;中部、西部和东北地区绿色发展指数也有所上升,分别达到了58.7、52.6和55.3。

  平湖是“绿色青山就是金山银山”重要科学论断的发源地,环境不应该被视为城市发展的代价,而是发展的机会。中小城市同样要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  “两山”理论发源地的安吉县,当之无愧地进入这份榜单。和去年相比,安吉县在这份“全国绿色发展百强县市”榜单上还上升了5个位次,这也是安吉不断践行绿色发展理念的又一次肯定。

(来源:平湖新闻客户端  责任编辑:吴红梅)
男子称如厕误入拆迁现场遭殴打 执法人员否认
舞者崔卫平:不要与身体为敌
联合国救援物资在叙利亚遇袭 超1万条毛毯被毁
老挝副总理兼国防部长同梁光烈会谈
葛剑雄委员:教育公平前提是社会公平
离异夫妻为还债绑架陌生女子 垃圾场抛尸
美国军方拟在全球部署千名间谍 规模可比中情局
甘肃天祝农信社爆炸案系被开除员工报复纵火
湖南高院:曾成杰死刑执行当日已公告
西安警方部署2011年工作:世园会安保是重中之重
记者揭秘人工鱼翅利益链:20元成本千元销售
石原慎太郎坚持购买钓鱼岛称看透野田真面目
胡锦涛:要更加突出保障和改善民生
潘洪其:比“围殴城管”更可怕的是什么
研究“石头剪刀布”策略意义何在
背景资料:新中国国庆六十周年阅兵式检阅车
王宏当选陕西宝鸡市长 姚引良任人大常委会主任
绵阳官员称市政府办人事处长自杀与工作无关
美媒:2024年印度将超中国成世界人口第一大国
视频:江西九江瑞昌间发生地震 已造成5人死亡