污水处理站的“把关人”

  北京时间11月3日,据NBA官网报道,昨天湖人客场加时战胜独行侠的最后2分钟裁判报告出炉,报告显示一共出现2次漏判,都是对湖人有利。

衢报传媒集团记者  王继红  报道组  周盛 通讯员  叶燕

劳模档案

陈革新 1966年出生,2018年获平湖省五一劳动奖章。

9月27日,记者联系平湖伟荣药化有限公司污水处理站站长陈革新,他一口答应接受采访。

次日,记者赶到企业后却一时进不了厂门。进入危化企业,需要办理一系列手续,十多分钟后,头戴安全帽、身着工作服的陈革新跑了过来。

1993年,陈革新从外地调入“伟荣药化”,当了一名检修钳工。在那个年代,这是一个让人羡慕的技术工种。2000年,公司派他到新建污水处理站工作,他毫无二话,一干就是20年。从一线工人到蓝领专家,陈革新实现了大跨越,靠的是不断地学习。

高中毕业、“半路出家”的陈革新 “一开始,什么是污水处理工艺都不知道,只有不断去学。”面对新岗位,他从熟悉专业技术知识入手,借阅公司资料室书籍“充电”,自费购买书籍补充“营养”。

2008年、2013年、2014年和2015年,公司污水处理站四次改扩建。2015年建设3000立方米的厌氧罐,他一头扎进现场,一个一个数据采集,摸索出一套有效的操作法。

“最近每天处理污水三四百吨,生产平稳、达标排放。”陈革新介绍,装置处理能力达1200吨/日。随着企业自动化程度的提高,员工从七八百人降至400余人。

没有鲜花和掌声,只有并不清闲的日复一日、年复一年的水样采集、测试分析、数据记录、资料整理。工作枯燥但必须一丝不苟;各种检测,有着严格的操作规范,他带领团队定点、定时、定量、定位精准作业。无论平时或节假日,无论寒冬还是炎夏,他都默默地坚守岗位,目的只有一个:确保污水处理站正常运行。老总问:“革新,今天厌氧出口化学需氧量多少?”他张口就来:“平均185。”即185毫克/升,这不容易。

“革新能打硬仗。”领导同事都这样评价他。2016年夏,污水站好氧装置提升改造后调试,一台污泥泵出现故障。陈革新下班刚刚回到家,得知消息后马上从衢城返回,发挥当过机修工的专长,带领员工更换新泵,前后花费5小时。就在洗完澡准备回家时,得知进水PH值不正常,已工作16小时的他重新穿上工作服,再进现场,再次排除故障,这一次,他连轴干了22个小时。

个人感言

污水处理岗位平凡又很重要,个人成长离不开公司这个平台,还有领导的信任和多年的培养。我要以荣誉为动力,精益求精,继续前行,把知识和技能用在工作中,带出更多人,为企业发展尽最大努力。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖日报  责任编辑:吴价)
英超-蓝军屡失良机 带刀飞翼绝杀 切尔西夺3连胜
保罗怒喷裁判遭驱逐! 哈登最后一攻被犯规?
又伤了!哈登颈部再遭遇拉伤 明日或将休战
芈昱廷速胜谢尔豪 坦言威孚房开杯很熟来过多次
6中0到单节15分!别说詹姆斯,谁不想跟他一队
浓眉提交易前通知了霍勒迪!两人感情从未改变
印度300赛石宇奇爆冷首轮出局 比赛场地不停漏水
切尔西冤啊!利物浦扑点违规在先 该重罚却被无视
孔卡晒照感谢效力所有球队 一细节凸显恒大地位
曝灰熊明示湖人快船:不会买断一哥 想要就来换
贵圈真乱!皮蓬前妻与卡戴珊前夫在一起了!
足总杯-博格巴传射 埃雷拉破门 曼联2-0胜切尔西
费莱尼加盟鲁能? 或已进行谈判只剩下细节待敲定
巴特勒承认离开76人有内情 只有大帝是他兄弟?
曝排坛酝酿超级转会 朱婷携美国主攻拉尔森回排超
莫雷:总经理生涯最大风险就是威少的交易
欧洲金童确定离队!主帅亲承:下家巴萨拜仁2选1
火箭超勇士升历史第一!这纪录也就这俩队能玩
卡帅:输球原因就是少一人作战 肯定影响苦战鲁能
恒大差点1分都带不回!亚外补时险送点 裁判松了