今日最新:福州部分医院不堪被恶意套现叫停信用卡交费美“友台人士”告诫台湾:做决定别拿美当挡箭牌胡锦涛在天津考察锂电池研发及曙光计算机袁伊文:农民“私立政府”案不是笑话是警报纽约近千名华侨华人在日驻美领馆前示威保钓美军太平洋司令会见菲律宾总统承诺提供军援男子遭卖淫女勒索 两次发生关系后将其杀死焚尸翟志刚再现中国人首次空间出舱永恒瞬间(图)灾后重建对学校医院等设施将增强抗震能力视频:胡锦涛抵达柏林对德国进行国事访问玉树回应地震两周年数千灾民仍住帐篷质疑视频:胡锦涛会见英国议会领导人解放军总后勤部原副部长谷俊山被提起公诉湖南鼓励群众举报官员渎职 已兑现奖金64多万胡锦涛抵达俄罗斯出席APEC会议男子利用高科技赌博获刑 骰子可遥控控制大小袁新文:疯狂奥数,为何屡禁不止

抗日英烈吕公良

  这样,在“文化大革命”结束后的两年间,党和国家的工作虽然有所前进,但并没有从指导思想上彻底清理“文化大革命”的错误,实现历史的转折,而是继续肯定“文化大革命”的“左”倾理论,在“以阶级斗争为纲”的框架内“抓纲治国”,结果导致在前进道路上出现徘徊局面。

吕公良,平湖开化华埠镇人,生于1903年农历二月廿,出生于手工业家庭,幼年在故里就学。1926年考入黄埔军校第六期。1928年毕业,分配在国民革命军陆军第13军89师,开始了戎马生涯。抗日战争开始后,他历经1937年的晋中太谷战役,1938年的鲁南大会战、台儿庄战役,1939年的鄂北会战等重大战役。由于屡建功勋,连续得到升迁。历任89师参谋长、85军参谋长、第13军参谋长、第31集团军总部高参、华中抗日总队第5纵队司令、安徽界首警备司令、河南因江警备司令。1943年出任国民革命军第15军新编29师中将师长。

1944年4月23日,日军分三路南下,进攻许昌,吕公良率部顽强抵抗,战至4月30日,全师3000多名将士陆续牺牲。为避免更惨重的伤亡,吕公良决定撤离许昌城。5月1日,吕率一部冲击东关,且战且走,在抵达东郊于庄、苏沟村之间时,突然遭到装备精良的日本陆军27师团支那驻屯军步兵第三联队的伏击,他身骑高马,奔前顾后指挥,目标显眼,敌数门炮集中向他射击,不幸身中数弹,为国捐躯。牺牲时,年仅42岁。噩耗传到故乡,华埠镇市民及其亲朋好友悲泪盈眶,纷纷举行遥祭。曾担任过汤恩伯部队军法处长、介绍吕公良考入黄埔六期的张育夫,当时刚离职返乡,闻讯立即挥泪提笔写下《追悼吕烈士》七律一首:直率偏师镇许昌,竟将热血洒沙场。捐躯报国原初志,迎骨还乡赖长郎。投军岭南参革命,挥戈河朔保封疆。十年两地同甘苦,今日追思泪满裳。

1946年,许昌各界人士为吕公良将军建造了纪念碑,新中国成立后,平湖省人民政府、国家民政部于1980、1986年相继追认吕公良将军为革命烈士称号,并于华埠镇西橙山公园修建了吕将军衣冢墓和纪念亭。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖日报  责任编辑:吴价)
激光武器竞争拉开序幕 将成解放军决胜手段
美共和党总统候选人欲遏制中国壮大 同台湾协作
胡锦涛晤新加坡总理:涉两国核心利益相互支持
莫言童年嗜书如命给人推磨换书 可倒背新华字典
胡印斌:处置转基因作物不应遮遮掩掩
证监会:机关人才不存在密集下海情况
王方杰:荡涤网络污垢是万千家长的共同关切
石原慎太郎批评日本政府拟搁置登钓鱼岛申请
研究黄金大米论文作者称对试验及数据不知情
董碧辉:每平方米站5人,做得到吗
美军太平洋司令强调绝对无意遏制中国
记者称重庆为女警配豪华警车消息源自通稿
王宁遗体火化 习近平江泽民胡锦涛等表示哀悼
胡锦涛出席APEC领导人会议并作引导性发言
独家专访香港专业组织:马航MH370未坠南印度洋
美防长希望日从大局出发冷静处理钓鱼岛问题
联合国今年拟评估中国有关钓鱼岛归属案
甘肃首部城管执法指南被称法宝 合理强制引质疑
纽约近千名华侨华人在日驻美领馆前示威保钓
空姐发帖称在宾馆遭领导潜规则 厦航否认(图)