定阳社区有个温暖的“残疾人之家”

  李戈:其实单场淘汰制也挺好,很刺激。

  通讯员 厉向军

  “对了,只要将它对折好,装进透明的塑料袋即可……”日前,笔者在常山县天马街道定阳社区的“残疾人之家”看到,偌大的房间里,10多位残疾朋友正在志愿者的带领下围坐在一起,认真地做着来料加工(见上图)。

  “在这里,残疾人既能参加康复训练,又能实现劳动价值,是一举两得的事情。”社区副主任严霄仙相告,为解决社区残疾人的生活困难,帮助他们做力所能及的工作,促进残疾人全面发展和生活状态改善,今年年初,社区发动多方力量,对原来的残疾人庇护中心进行了提升改造,添置床位、康复器材,设立图书室等,建立起了温馨的“残疾人之家”。“残疾人之家”为有托养需求且符合相关条件的残疾人提供托养服务和日间照料。以康复服务、心理辅导、社区教育、辅助就业等方式,在帮助他们做简单有效康复训练的同时,让他们尽快融入实事。

  “残疾人之家”成立后,社区的志愿者们为残疾人提供了更多服务。两名管理人员每天负责打扫卫生、准点开门,以及管理器材等,后勤的胡阿姨每天都会为在这里托养的残疾人搭配合理的营养工作餐,兼职的医生会为托养人员不定期体检,帮助他们做简单有效的康复训练。

  毛小云(化名)是个视力残疾人,丈夫做点小生意常年在外奔波,她有个儿子也是智力残疾,需要人照顾。自从社区有了“残疾人之家”后,毛小云每天都带上儿子准时到“残疾人之家”上班,同社区的残疾朋友一起做做来料加工、聊聊天。这里,不仅解决了母子俩白天无人照看的问题,而且小云的儿子在“残疾人之家”医护人员的精心呵护下,病情有了明显好转。

  社区轻度智力残疾的祝小林(化名)是“残疾人之家”的常客,他每天都来“家”,现已习惯了这里的生活:上午在“残疾人之家”的“工疗站”里同大家一起做来料加工,中午吃过免费午餐后在“残疾人之家”休息一下,然后看看电视、做做游戏,直到傍晚回家。“我非常喜欢这里,社区干部和志愿者为我们提供了周到的服务,让我们残疾人真正有了自己的家。”祝小林开心地说。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:赵星星)
人民日报:肖华挺莫雷被质疑双标!这些人决定…
性情还是放肆?林丹若无故弃赛或将受BWF处罚
还说瓜帅只靠烧钱?皇马巴萨穆帅渣叔都会怼你的
沪媒质疑埃尔克森归化:有归属感吗 国脚还配翻译?
梅西纪念之夜杀疯了!独造3球11次过人打爆多特
霸主隐退?新王不稳?绿色身影杀出 中超迎来乱战时代
赛后几小时里皮收到叙利亚比赛简报 被视为最强敌
湖人又伤一人!这可是联盟最佳一防球员啊!
华以刚《棋赛缘》3:全国赛与全运会的性质意义
贾磊专栏:22秒狂飙12分!马布里既心碎又欣慰
官宣:汤神全明星赛前不会复出 至少伤停55场
热刺球迷因穆帅而分裂:自大狂来了 但必有奖杯
NBA球员工会主席:会避免莫雷事件再次发生
浓眉赛后被邀请进鹈鹕更衣室!见到锡安还拥抱
王非:辽宁是冠军球队 给我们制造了很多困难
全球大赛|2019 年日本杯
破魔兽追上鲨鱼20年第一人!浓眉创下多少纪录
恒大自断双臂不留情面只为严格治军 首发生变
詹皇一数据仍制霸联盟! 未来王座是这两人争?
一方耻辱一夜!天津球迷高喊谢谢大连 遮羞布撕了