前8个月市区二手房交易量远超新房,二手房为平稳楼市带来活力

  5、摩纳哥VS比利亚    推介:30

  记者 傅旭云

  楼市要平稳,新房供应量很关键。如果没有足够新房源,就会出现用二手房这一条脚走路的现象,楼市平衡被打破,影响房地产市场健康发展。

  根据前8个月的统计数据显示,市区二手房成交量一直大幅超过新房。业内人士认为,要增加土地供应量,保证新房的供应,才能平稳楼市。

  前8月二手房交易量超新房

  据统计,今年1月至8月,平湖市区新房共成交5206套,总成交面积约为62万平方米;二手房已成交12707套,总成交面积约为140万平方米。从总成交套数和面积来看,二手房成交套数超出新房144%,面积超124%。

  从单月成交套数和面积的对比数据可以明显看出,二手房一直比新房成交量大,且成交量相差最多的4月份,两者相差1318套。

  新房和二手房成交数据有如此大的差距,在平湖市区是不多见的。一般来说,新房交易量会比二手房略多一些,或者两者基本保持平衡。比如,去年,市区新房共成交16522套,总成交面积179万平方米;二手房成交15417套,面积143万平方米。

  今年二手房交易比新房交易活跃,最主要的原因是在售楼盘偏少的缘故。经过近两年的去库存,市区库存量大幅度减少。在售楼盘推出的新房源不多,选择余地就少,交易量就会减少。

  二手房给楼市带来活力

  二手房市场的活跃度,决定着楼市的活跃度,也是判断一个城市楼市发展潜力的关键。随着“活力新平湖,美丽大花园”的建设,平湖的发展潜力被大家看好,吸引更多农村居民进城。回乡置业者也日渐增多,带来了大量购房需求。

  家住市区近郊的翁先生,为女儿在西区买了一套二手房。“买房是为了给女儿结婚用。”他说,女儿在市区上班,今年准备结婚。“她以后肯定要住在城里,最起码以后生了孩子可以享受更好的教育资源。”

  确实,今年以来看房的人明显多了,房子也比以前好卖了。“因为看好平湖的城市发展,很多房主价格咬得紧,还价空间很小。”市区一家二手房中介老板姜女士说。

  成熟的楼市,需要二手房交易的活跃度。“这两年,市区的二手房已进入平稳期,并保持着一定的活跃度。”业内人士认为,如果一个城市的二手房市场并不发达,那么,这个城市的发展并没有活力。

  增加新房才能带来楼市平稳

  随着不断去库存化,市区不少楼盘已经售完或者进入尾盘状态,而可售新房源也越来越少。从8月份的商品房成交数据看,因为没有在售房源,成交房源集中在两三个楼盘上,其它楼盘成交量不多。像西区,商品房成交量基本为零。

  新房供应量不多,二手房源不少,今年市区楼市供应结构显得很不平衡。没有新房源入市,在一定程度上会将刚需购房者推向二手房市场,助推二手房挂牌价的上涨。像西区有的二手房,挂牌价达到了2.6万元/平方米左右,甚至更高。而二手房房价的上涨,也影响着后续新房源的定价,最终造成房价过快上涨,也会促使一些投资、投机购房者入市,违背了“房住不炒”、平稳楼市的初衷。

  “仅有二手房的活跃,并不能带来楼市的平稳。”有市场人士认为,在中央“房住不炒”定位不变、房地产调控持续加码、房地产金融政策缩紧、购房者预期发生变化的多重因素下,楼市平稳将是主基调。“当新房源供应不足时,要增加推地,补充新房源,改变二手房交易量远超新房交易的局面。”

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖日报  责任编辑:赵星星)
华夏总结这1年走得太艰辛 要提前做好明年准备工作
内马尔威胁巴萨:明年签我就撤诉 巴萨:门都没有
申花继续送礼!防线超级搞笑乌龙 解围踢进自家球门
下限之后还有下限 绝望!今夜五棵松没有奇迹
奥多姆与网红女友订婚!她曾因暴打前夫坐牢
联赛杯-利物浦补时进球5-5 点球战5-4淘汰阿森纳
加泰抨击裁判照顾皇马:哪怕是VAR也无法阻止了
个人or球队?穆帅带来热刺巨变 曼联那一套行吗?
6连胜!单外援新疆22分大破辽宁 郭艾伦26分
出现了!NBA史上第一个4+1出现了!打5分(gif)
惨!勇士官宣库里左手骨折 真的要摆烂了吗
湖人交易了!送出潜力内线+比斯利换来三分炮台
孙杨成功将真相告诉全世界 中方律师点赞其表现
中国女排又双叒叕登上新闻联播 朱婷被点名夸赞
曝湖人和球哥故意隐瞒严重脚踝伤 鹈鹕被坑了?
詹娜悬赏2600万美元解决男友只控不射的问题?
国手对决江苏女排3-1胜辽宁 卫冕冠军北京开门红
富力送点戴帽 飞铲抱摔全用上 三狮功勋铁卫蒙羞
西甲-梅西定位球帽子戏法 巴萨4-1夺主场全胜领跑
小炮欧冠让球7中5 预测切尔西等豪门命中率100%