今日最新:聂辰席就任河北宣传部长 出席社科颁奖大会胡锦涛会见李显龙:涉两国核心利益问题相互支持男子逃亡路上先卧轨后跳楼均自杀未遂西安世园会“植物学家花园”展现植物神奇药监局2011年三公支出1141万 因公出国508万西部十二省区:半数为新面孔西安日系车车主遇示威人群被重击头部砸穿颅骨知情人称张艺谋为铁道部宣传片导演并收钱真正的噩梦,是醒来后还在梦里美防长希望日从大局出发冷静处理钓鱼岛问题石家庄景观灯雨夜漏电致3死4伤 责任部门成疑珠海烟草局长称违规购车为决策失误 欲接受停职用户20万买7个1靓号遭无故过户 欲买回被讨百万王三运当选甘肃省人大常委会主任袁新文:异地高考,悬念待解蒋建国:打一场硬仗 树媒体公信视频:央视论坛-安全生产与官员问责

前8个月市区二手房交易量远超新房,二手房为平稳楼市带来活力

出租车已达140公里/小时 乘客仍掐住司机威逼加速

  记者 傅旭云

  楼市要平稳,新房供应量很关键。如果没有足够新房源,就会出现用二手房这一条脚走路的现象,楼市平衡被打破,影响房地产市场健康发展。

  根据前8个月的统计数据显示,市区二手房成交量一直大幅超过新房。业内人士认为,要增加土地供应量,保证新房的供应,才能平稳楼市。

  前8月二手房交易量超新房

  据统计,今年1月至8月,平湖市区新房共成交5206套,总成交面积约为62万平方米;二手房已成交12707套,总成交面积约为140万平方米。从总成交套数和面积来看,二手房成交套数超出新房144%,面积超124%。

  从单月成交套数和面积的对比数据可以明显看出,二手房一直比新房成交量大,且成交量相差最多的4月份,两者相差1318套。

  新房和二手房成交数据有如此大的差距,在平湖市区是不多见的。一般来说,新房交易量会比二手房略多一些,或者两者基本保持平衡。比如,去年,市区新房共成交16522套,总成交面积179万平方米;二手房成交15417套,面积143万平方米。

  今年二手房交易比新房交易活跃,最主要的原因是在售楼盘偏少的缘故。经过近两年的去库存,市区库存量大幅度减少。在售楼盘推出的新房源不多,选择余地就少,交易量就会减少。

  二手房给楼市带来活力

  二手房市场的活跃度,决定着楼市的活跃度,也是判断一个城市楼市发展潜力的关键。随着“活力新平湖,美丽大花园”的建设,平湖的发展潜力被大家看好,吸引更多农村居民进城。回乡置业者也日渐增多,带来了大量购房需求。

  家住市区近郊的翁先生,为女儿在西区买了一套二手房。“买房是为了给女儿结婚用。”他说,女儿在市区上班,今年准备结婚。“她以后肯定要住在城里,最起码以后生了孩子可以享受更好的教育资源。”

  确实,今年以来看房的人明显多了,房子也比以前好卖了。“因为看好平湖的城市发展,很多房主价格咬得紧,还价空间很小。”市区一家二手房中介老板姜女士说。

  成熟的楼市,需要二手房交易的活跃度。“这两年,市区的二手房已进入平稳期,并保持着一定的活跃度。”业内人士认为,如果一个城市的二手房市场并不发达,那么,这个城市的发展并没有活力。

  增加新房才能带来楼市平稳

  随着不断去库存化,市区不少楼盘已经售完或者进入尾盘状态,而可售新房源也越来越少。从8月份的商品房成交数据看,因为没有在售房源,成交房源集中在两三个楼盘上,其它楼盘成交量不多。像西区,商品房成交量基本为零。

  新房供应量不多,二手房源不少,今年市区楼市供应结构显得很不平衡。没有新房源入市,在一定程度上会将刚需购房者推向二手房市场,助推二手房挂牌价的上涨。像西区有的二手房,挂牌价达到了2.6万元/平方米左右,甚至更高。而二手房房价的上涨,也影响着后续新房源的定价,最终造成房价过快上涨,也会促使一些投资、投机购房者入市,违背了“房住不炒”、平稳楼市的初衷。

  “仅有二手房的活跃,并不能带来楼市的平稳。”有市场人士认为,在中央“房住不炒”定位不变、房地产调控持续加码、房地产金融政策缩紧、购房者预期发生变化的多重因素下,楼市平稳将是主基调。“当新房源供应不足时,要增加推地,补充新房源,改变二手房交易量远超新房交易的局面。”

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖日报  责任编辑:赵星星)
王三运当选甘肃省人大常委会主任
石家庄:严禁向别墅赛马场新建培训中心等供地
现代汉语词典第6版收录被代表雷人等新词
熊维平出任中国铝业公司总经理党组书记
环保总局原局长解振华就任发改委副主任
设计者称56根民族团结柱将继续屹立天安门广场
背景资料:国庆群众游行21首歌曲
美防长:反对削弱日本在钓鱼岛管治的单边行动
美国华人在菲驻美使馆前示威要求菲撤出黄岩岛
离婚夫妇打官司争夺网店所有权
虐童事件为何接连发生
胡春华:要全面准确领会落实十八大精神
澳大利亚防长称中澳合作符合国家利益
社会抚养费疑遭计生部门挪用 15名学者建议废除
装备撤离阅兵村 最后一批今夜撤离
视频:在厦台商批扁拿台湾人民福址做赌注
西安出租车月底前将全部安装视频监控
被八项规定击中的行业们,你们还好吗?
王正伟代理宁夏回族自治区人民政府主席(图)
解放军总后勤部原副部长谷俊山被提起公诉