今日最新:许莽:捍卫核心利益必须不惜代价美加州大学戴维斯分校中国学子喜迎国庆中秋胡锦涛:日方必须充分认识钓鱼岛事态严重性癌症一代百余住院病人转至广场美国拟建叙利亚反动派新领导层 具流亡政府功能视频:胡锦涛和韩国总统举行会谈税务总局官员称将继续上调烟草税推高烟价石原撰写万字文章诉说“购买”钓鱼岛苦衷胡锦涛参加云南代表团审议首先询问旱情英国为调查戴妃死因花费超过600万英镑罗正富:继续保持物价稳定 加快恢复重建工作甘肃官员座驾因公超速被指滥用公务特权王岐山参加山西代表团讨论回忆在延安插队经历美国头号通缉犯逃亡16年落网 系无间道风云原型美共和党总统候选人欲遏制中国壮大 同台湾协作男子服刑期怀疑女友产子非亲生 警方帮其做鉴定

联播+|如何成为好老师,习近平殷切寄语

来源:中央广播电视总台央视网 2019-09-11 09:21

校领导调研指导工作,既要讲成绩,也要讲问题,该肯定的肯定,该批评的批评。

联播+九月丹桂香,教师迎佳节。

9月10日,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行。习近平总书记在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”教师这个群体,习近平始终惦念于心。近年来,他多次走进校园,倾听教师期盼,深刻阐释教育改革见解,话语间传递立德树人的期盼,尺素间表达尊师重教的深情。央视网《联播+》特进行梳理,和您一起感悟总书记对教师殷殷期望和希冀。

陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。老师肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。

——2014年9月9日,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

我们的教育是为人民服务、为中国特色实事主义服务、为改革开放和实事主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是实事主义事业建设者和接班人。好老师的理想信念应该以这一要求为基准。

——2014年9月9日,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全实事弘扬尊师重教的良好风尚。

——2016年9月9日,在北京市八一学校考察时的讲话

好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬实事主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

——2014年9月9日,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

——2016年9月9日,在北京市八一学校考察时的讲话

人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。

——2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上的讲话

教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

——2014年5月4日,在北京大学师生座谈会上的讲话

扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。

——2014年9月9日,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

国外有教育家说过:“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。

——2014年9月9日,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。

——2014年9月9日,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。

2014年9月9日,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

——2016年9月9日,在北京市八一学校考察时的讲话

(中央广播电视总台央视网)

(来源:中央广播电视总台央视网  责任编辑:郑飞)
美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
视频:国亲拟反制“终统” 苏贞昌将作报告回应
视频:新闻分析-沙龙病情对前进党的影响
版权新规能否终结网媒的免费午餐
澳方在疑似马航黑匣子水域发现不明油迹
许云昭辞去湖南副省长职务
视频:8岁女孩被父亲安排从三亚跑到北京
特朗普政府1天3名制造业顾问辞职 含英特尔CEO
西安公布重伤日系车主嫌犯正面近照(组图)
王平:台湾学运退场,两岸关系如何解套
袁刚王雄任四川公安厅副厅长
视频:卡洛斯国王举行隆重仪式欢迎胡锦涛来访
版权新规能否终结网媒的免费午餐
知情人士称刘迎霞涉嫌行贿 要采取措施时已出逃
澳门代表称未发现内地高官豪赌
王帆:中国外交需建“发展联盟”
编制地震灾后重建规划应当遵守有关法律法规
胡锦涛发布主席令公布循环经济促进法
蒋家内讧致两套蒋介石日记出版被叫停
蒋萌:发票中奖成历史 纳税普惠当登台