今日最新:王洪光:有必要建金门战役纪念碑甘肃天祝纵火案嫌疑人自首后被刑拘红十字会副会长:改革是公益慈善组织必然选择警方可能认定日本大使座车遭拔旗事件属偶发胡锦涛在人民大会堂与吉布提总统举行会谈煤监局通报四起迟报瞒报事故共致18人死亡菲退役军官称可能仍将继续赴黄岩岛行程胡乔木之女驳斥毛泽东著作系代笔谣言澳门代表盼与内地深入合作菲媒称黄岩岛海域仍至少有3艘中国公务船环球时报:反制日本“购岛”应立即行动石原称钓鱼岛“所有者”拒卖岛给日本政府澳大利亚防长访华弃用手机电脑防中国“间谍”解放军少将称钓鱼岛问题始作俑者就是美国王富玉当选贵州省政协主席甘肃野外放归21匹普氏野马和2峰野骆驼许社卿弟弟否认雷政富视频外传因分赃不均

【壮丽70年 奋斗新时代 新中国峥嵘岁月】登上国际舞台

张定淮表示,民主发展进程需要理性支配,香港少数反对派议员应该本着对历史负责的态度,理性面对和支持政改方案通过,达到各方共赢的结果。香港中国商会主席、香港智库主席陈经纬为香港大讲堂第六讲开讲致辞时强调,香港政制发展只有以维护国家主权、安全和发展利益为前提,在基本法及全国人大常委会有关决定框架内落实普选,才能保障社会繁荣稳定,港人安居乐业。他也希望反对派议员摒弃分歧、打通普选道路,成为香港历史发展的见证人和创造者。(完)。

新中国成立初期,毛泽东提出“打扫干净屋子再请客”的外交方针,表达了摆脱屈辱外交的决心和开展外交工作的基本方略。朝鲜停战以后,国际局势有所缓和,新中国的国际威望逐步上升。中国政府代表团先后参加日内瓦会议和万隆会议,是新中国登上国际舞台的成功实践。

1954年4月至7月,周恩来率团参加日内瓦会议。这是新中国第一次以五大国之一的地位和身份参加国际会议。周恩来进行了紧张的穿梭外交,经过多方努力,会议达成《日内瓦会议最后宣言》,印度支那基本恢复和平。会场之外,周恩来利用一切机会同各国代表团和各方面人士接触,他真诚、坦率、机智和潇洒的个人魅力,给人们特别是没有和新中国接触过、原来心存疑虑的人,留下了深刻的印象。

休会期间,周恩来访问了印度和缅甸,分别与两国总理发表联合声明,倡导和平共处五项原则。其基本内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。这逐渐成为处理国际关系的普遍准则。

1955年4月,周恩来再次率团参加在印度尼西亚万隆召开的亚非会议。参会的一些国家由于对新中国不了解,在发言中批评和攻击共产主义。针对此,周恩来在发言一开始就明确指出:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的。”“中国代表团是来求同而不是来立异的。”会上的紧张气氛因周恩来的发言而改变。会议最终达成《亚非会议最后公报》,提出关于促进世界和平与合作的十项原则,这实际上是和平共处五项原则的进一步体现和引申。

万隆会议上体现出的团结、友谊、合作的“万隆精神”,掀开了亚非各国人民和平共处、反对殖民主义历史性的一页,也为新中国赢得了更多的国际朋友。据新华社

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖日报  责任编辑:林家骏)
蒯辙元:“真普选”是香港反对派的惑众之言
社科院专家:放任房价上涨将摧毁中国经济
潘维:世上没有永葆“善政”的制度
男子伤人致死潜逃9年 酒后吐真言被女友举报
湖南郴州公布瓜农邓正加死因:外力诱发血管破裂
组图:温家宝总理看望云南地震灾区群众
美国智库盘点俄军车臣战争战训
记者实名举报华润董事长:中央反腐决心给我勇气
莫言航班因降雪延误转机赴瑞典
男子狂追百余米抓住行凶者女友
美国得克萨斯州已有46人死于西尼罗河病毒
莫言作品确定将收录入高中语文选修课程
王方杰:荡涤网络污垢是万千家长的共同关切
解放日报社长尹明华:内容体验为王
网帖称警车为豪华婚礼车队开道引争议
药监局2011年三公支出1141万 因公出国508万
胡锦涛出席解放军代表团会议强调军队反腐
菲侨民协会呼吁抵制中国产品 称被中国蚕食
街道办厕所改造要花70万 招标单位称已获审核
视频:新闻分析-沙龙病情对前进党的影响