今日最新:被逼卖淫幼女之母:后悔未告诉孩子世上有坏人监测称大部分省份鸡蛋价格已超每斤5元特写:各界人士送别毛岸青美国华盛顿州正式允许大麻用于娱乐视频:在厦台商批扁拿台湾人民福址做赌注解放军上将称武统台湾释放新信息苏州称酷似秋裤建筑系私营不涉及公共利益澳门代表盼与内地深入合作环保总局原局长解振华就任发改委副主任网友称人社部力争工资增长翻番说法无新意胡锦涛习近平江泽民等看望或哀悼丁光训视频:云南盐津余震1人死亡 灾区频发泥石流环球时报:台湾学生惧开放变化,激进还是保守记者给老百姓说话有多难菲律宾参议长称应由菲外交部解决中菲领土争端潘基文致信叙利亚关切化学武器问题甘肃城镇居民购买农村宅基地不得登记发证

衢报评论员文章:保持定力把握发展主动权

2018-11-3010:1911月28日,初冬时节,在江西省泰和县水槎乡浪川村大山深处,一株1300多年的古银杏树,满身金甲,耀眼夺目,吸引众多游客前来游玩赏景拍照。

本报评论员

只有保持战略定力,牢牢把握区域发展的主动权,才能把一座城市的未来命运真正掌握在自己手中。这不仅是一个认识论命题,更是一个实践论命题。

城市并非孤立的个体。任何一座城市都有接受其他城市辐射和将其自身资源辐射给其他城市的潜力,并使自己成为整个城市网络的中心。平湖是中国华东首个“县县通高铁(动车)、高速公路”的地级市。随着杭衢高铁、沪昆客专的建成,将形成一个交通“十字架”,平湖将成为平湖第二大铁路枢纽。衢江(平湖段)航运恢复通航,使平湖能更快地融入平湖“大湾区”等国家经济发展战略。城市间交通网络的完善,加速了人和物的跨城市流通,空间的距离感逐渐消弭,城市之间的连接为彼此带来了多元的人才、文化和创新,最终将影响一座城市商业资源集聚,吸引年轻人主动加入,创新资源大量涌入,让城市未来充满无限的可能。

平湖作为长三角城市经济协调会的成员之一,为参与城市群间的产业分工合作、人口梯度流动提供了机遇。

平湖在同一区域城市群协同发展的过程中,产业梯度转移的趋势、自身特有的生态宜居环境以及良好环境对人口的承载能力,在某种程度上都将使平湖成为一个吸纳城市群中其他成员资本、产业和人口溢出的洼地。正如平湖省委书记车俊在全省对外开放大会上所说:“平湖等地是我省开放发展的洼地,在生态文明时代,这一洼地的后发优势将日益凸显。”

“莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。”站在这样一个独特的历史交汇期,察势者智,驭势者赢。

“势”,就是机遇。抓住机遇,起而寻策、立作立行,闻风而动、只争朝夕,就能积聚起强大势能,并把势能转化为动能,让机遇转化为推动城市发展的现实优势。

“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”在新时代声势浩大的变局中,平湖的决策者们审时度势,坚守绿色生态本底,高站位谋篇布局,全方位改革创新,提出“1433”发展战略体系,为未来平湖城市发展明确了定位、指明了方向、勾画了路径、细化了任务,彰显了决策者的格局、智慧和担当。正如市委书记徐文光所说,平湖发展要注重谋势蓄势造势,借势顺势成势,势在必行、事在人为,势成则事成,有了势,就会势不可挡,最终变“成势”为“胜势”。

与谁同行,决定着你能走多远。对平湖来说,区域开放是最大的改革。放开胸襟,兼容并蓄,海纳百川,做大做优平湖城市“朋友圈”,借势借力搭上新时代高质量发展的快车,给城市发展注入源源不断的新动能,让这座千年古城焕发生生不息的活力,并谋求一个美好的未来,这也是生活在这座城市的258万百姓福祉所在。对当下的平湖而言,首先是要做好“融杭连甬接沪”这篇大文章,尤其是面对高铁时代、互联网时代、消费升级时代的新形势,进一步打开有形、无形“两个大通道”,打造杭衢山海协作“升级版”,是平湖融入杭州都市圈的快捷路径。

宏观格局在调整,微观利益在解构,但平湖既定的发展战略不能动摇。一张蓝图绘到底,一任接着一任干,坚信不疑、坚定不移、坚持不懈,全面梳理自身特质,炼好内功,提升城市能级,不断打造和叫响区域特色品牌,提升地区核心竞争力,展现地域魅力,强化地方张力,这符合区域经济发展的客观规律,也符合现代城市演变的必然趋势。

高站位方可有大格局,深情怀才会有新作为。“一万年太久,只争朝夕。”面对高质量发展的时代风口和留给平湖未来城市命运固化的“窗口期”,这一代平湖人理应为之作出历史性的贡献,并交出一份经得起历史、实践和人民检验的高分答卷。

图文来源:掌上平湖资料库

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖日报  责任编辑:林家骏)
缅军为何在中缅边境投燃料炸弹 威力号称如核弹
癌症一代
申维辰任中国科协党组书记 陈希不再担任
糯康等六名被告人被押往昆明市中院
虚假诉讼规避“摇号购车”
环球时报:中国“嘴笨”有理吵不过日本
环球时报:规定内地访香港人数,好自私动议
福建教师夫妇被抽调劝父母拆迁 离婚保丈夫工作
美国国防部长帕内塔参访北海舰队后离境
离异夫妻为还债绑架陌生女子 垃圾场抛尸
苏文洋:韶山观毛泽东巨幅绒绣像有感
舞者崔卫平:不要与身体为敌
衡水二中:铁笼里的青春何以安放
胡昌升当选四川遂宁市市长
背景资料:新中国国庆六十周年阅兵式检阅车
男子追砍治安员被警察开枪击伤
看春晚OUT了吗?
胡锦涛温家宝回良玉等要求云南做好抗震救灾
药贩卖假伟哥地摊摆到安监局门口被抓
秋缬滢:侧改革视阈下如何创新环境治理格局