今日最新:环球时报:党员带头拒绝土葬是最有效的平坟甘肃天祝藏族自治县简介蒋丰:小心日本在两岸之间玩离间计胡锦涛温家宝习近平将会见希拉里甘肃天祝县一家信用社发生爆炸致十几人重伤蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务王君接替李毅中就任国家安监总局局长(图)美防长:反对削弱日本在钓鱼岛管治的单边行动菲律宾外长借探望中风大使黄岩岛事件后首访华美国头号通缉犯逃亡16年落网 系无间道风云原型王宏伟:破获“地下兵工厂”,该点赞还是惊呼男子信无门槛办贷款 花4千元购平板电脑被拉黑袁新文:异地高考,悬念待解菲称大多数菲民众支持就南海问题提国际仲裁西洋集团2.4亿投资朝鲜:董事长自述被套始末男子袭警后逃至外地伪造身份娶妻生子当老板美军太平洋司令会见菲律宾总统承诺提供军援

平湖精神·典型人物丨一待7年 她对大山的爱没有休止符

来源:平湖新闻 2019-09-06 11:51

此次评议中,评议人对我市作风建设总体评价的满意率为%、基本满意率为%、不满意率为%。

    

    资料图

  闲置破旧的黄泥房,在天台县白鹤镇上联新村迎来新生,眼下,修缮工程正在如火如荼地进行。上联新村不仅要修黄泥房,更要活化黄泥房,在里面恢复弹棉花、打铁等乡村传统技艺,打造“三百六十行”古巷,预计今年10月1日正式迎客。

  发展乡村旅游,优美的环境和完善的基础设施为上联新村添了不少底气。而从泥石小路到柏油路,村民忘不了一个人:平湖工商大学杭州商学院的老师苏玉婷。

  2009年,34岁的苏玉婷走下讲台,换上布鞋,走进山沟沟,成为一名农村工作指导员,挂职天台县白鹤镇党委副书记。省派农村工作指导员任职时间一般为两年,老百姓一次次打报告让她留下,一待就是7年。今年,是平湖省农村工作指导员制度实施15周年,她被评为省突出贡献农村工作指导员。

  作为一名声乐老师,她原本不懂农活、不懂技术、不懂农村,但几年下来,茶叶怎么采摘、合作社该怎么建、农产品销售渠道怎么跑……她成了半个农业专家。这靠的是一股求真务实的劲儿——她尊重农业的规律干事创业,贴近农村的实情谋划发展。

  初到上联新村时,苏玉婷看到村里基础设施十分落后,道路泥泞颠簸。当地村民称:“卖鸡蛋、卖豆腐的人都不进村,怕颠坏。”落后的交通,不仅裹住了村民外出的脚步,更成了当地经济发展的瓶颈。

    

    在白鹤镇白水村,苏玉婷(右)与村民一起探讨苗种培育。(资料图)

  修路是破题的关键。路该从哪修起?没有思路,苏玉婷便进村入户了解农民需求。“她手里总是拿着书和笔记本,问的问题都很细。”当地的干部群众回忆说。修路修桥的钱又从哪里来?苏玉婷积极联系平湖工商大学,争取到一笔扶贫专项款。2014年,一条横跨乌漏溪的路桥就这样建起来,外出的村民终于不用再绕路。苏玉婷在白鹤镇修路修桥,累计完成桥梁建设3座、道路3.6公里,惠及8个村庄的3000多名村民。

  产业兴旺,乡村才能振兴。怎样帮助农民发展产业?苏玉婷给自己定下目标:“自己要懂农业,懂农业生产的规律、懂农业市场的行情。”2013年,苏玉婷主动申请到条件更为艰苦的万年山片区帮扶。当时,万年山有茶农3000多人,低收入农户达到281户。苏玉婷发现,茶农们习惯了小生产、做小买卖,缺少品牌和市场意识,增收乏力。不懂茶叶的她,便拜当地茶农陈浩海为师,跟着他学“看芽”、学炒茶,“当我能看出‘一芽两叶’,能说出‘扁茶’‘卷茶’时,农民自然对我生出更多信任。”

  为了让农民的茶叶不再贱卖,她又跑遍天台的茶企寻求帮助。“无论跑多少路、遭受多少白眼,我就要找到真正爱农民、有情怀的企业家,能长久地带农民致富。”经过3年的努力,她联合茶企帮助万年山的6个行政村相继成立了茶叶合作社,形成了“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,并于2014年注册了“金万年”商标,把山里货卖到了北京、天津等大中城市。茶产业走上规模化、精品化道路,万年山农民的收入也跟着水涨船高,2018年,仅茶叶这一项收入人均达到了1万元。

  7年韶华,大山记录了这位声乐老师奋斗的足迹。2016年11月,苏玉婷从田间回到了课堂,但心里一直牵挂着白鹤镇。

  平湖要打造“千万工程”升级版,推动人文乡村的建设。苏玉婷又抓住了农村现在面临的文化资源短缺问题,经她牵线,平湖工商大学杭州商学院在白鹤镇天姥村建起实践实训基地,开展媒体运营、文化传承等工作;今年3月,苏玉婷又会同人文学院的老师们去镇里对接2019年乡村振兴的发展思路;每年,她都要将学校图书馆的一些汰换书籍运到白鹤镇,充实每个村的图书馆……

  尽管农村工作指导员的角色暂告段落,可声乐老师苏玉婷仍愿为那片土地放声歌唱。她对大山的爱,没有休止符。

(来源:平湖新闻  责任编辑:王卫)
王志勇任国家中医药管理局党组成员
舆论硝烟中党报党刊的反逆袭
网络反腐官方正走向台前 民间反腐或式微
警方称受威胁赴美返航航班上无外逃贪官
湖南隆回县县长涉嫌严重违纪被立案调查
记宁洱县太达村委会党支部:抗震救灾一面旗
美国流行的电臀舞啥样(组图)
男子以艳照敲诈富二代前女友获刑
美军太平洋司令会见菲律宾总统承诺提供军援
福建省人大补选刘德章为省人大常委会副主任
网友曝房产局长抽天价烟每条1500元(组图)
西安世园会汶川园 展现羌寨魅力
胡锦涛在人民大会堂与吉布提总统举行会谈
用公益温暖冰冷的心
环球时报:反制日本“购岛”应立即行动
矿难通报从无死伤变4死5失踪 官方:被企业蒙蔽
煤炭积压致陕西榆林100家煤矿被迫停产
石原称将与钓鱼岛“所有者”详谈如何购岛
煤炭积压致陕西榆林100家煤矿被迫停产
董必武之女:腐败因理想信念缺失