今日最新:美军预警机已常规性巡航钓鱼岛西安警方部署2011年工作:世园会安保是重中之重视频:小丫跑两会(3月14日)看看临时工待遇视频:东方时空岩松信箱-结婚要不要去婚检老龄化以后,劳动力潜力何在?致公党上海市委换届 吴幼英当选为主任委员美国称希望中日对话解决钓鱼岛问题综艺电影的争议不妨交给票房去评判甘肃天祝县拨6万元救治信用社纵火案伤者美国西尼罗病毒疫情已感染1993人致死87人视频:扁声望跌至新低 逾半民众反对“终统”胡锦涛:全力做好云南抗震救灾工作老毕的不雅饭局,来的挺是时候胡锦涛在贵州多地考察工作 瞻仰遵义会议会址甘肃首部城管执法指南被称法宝 合理强制引质疑甘肃山丹1座煤矿发生安全事故 10人被困井下

这孩子真帅!陪母亲晨跑,看到垃圾一路捡起

来源:浙江省平湖热点新闻网 2019-07-11 22:34

衢报传媒集团记者 邵黎

“文明小帅哥,看到网红桥礼贤桥上的垃圾一路捡。”7月11日,记者在朋友圈看到这样一则消息。消息的下面还有配图,一位身穿10号球衣的少年走在礼贤桥上,手上拿了一只奶茶的杯子,一只纸袋子。图文下显示的时间是5:47。这是怎么回事呢?通过这位朋友,记者联系上了照片里的少年。

这位少年名叫徐迅,家住市区枫丹小区,是平湖市菁才中学初三(12)班的学生。今年六月份参加了中考。如今,虽然中考结束了,但是徐迅依然保留了毕业班时早起的习惯。当天早上他5点多便出了门,陪着妈妈晨跑。同行的还有这位发微信朋友圈的廖女士。

“今天我们跑步的线路是从我家出发,先往青少年宫那边跑,然后跑到维多利亚小区再上礼贤桥,再沿着桥跑到大草原,顺着马路跑到报业大楼,然后绕了一圈跑回去。”在采访中,徐迅告诉记者,“我跑到礼贤桥中段,看到有一杯喝剩的奶茶扔在那里。于是,我就捡起来了。”

徐迅生活照

当记者向徐迅问及,他怎么会想到把垃圾捡起来的,他说:“我没有多想,就是看到桥上一大片都是干干净净的,突然有一个奶茶杯子扔在那里,有点突兀。于是,我就把它捡起来了。”之后,徐迅沿着步行桥往前跑,还捡到了装烧烤的袋子和餐巾纸。因为步行桥上没有垃圾箱,他就一直拿着这些垃圾,跑到了步行桥的西区这边,见到有垃圾箱后才扔了。在采访记中,徐迅告诉记者,还在西区大草原他捡到了啤酒瓶、烟蒂。

徐迅生活照

“虽然,今天一早跑步我几次捡起了地上的垃圾,但是我感觉没有想象的那么糟糕,这一路还是干净的。”徐迅说,最多的垃圾是扔在大草原里的烟蒂。对于当天的行为,徐迅看来,如今的平湖正在打造文明城市,这就需要每个平湖人的努力。看到地上有垃圾,人人都有责任把弯下腰捡起来。这只是一个举手之劳。

记者手记

少一些,再少一些随手扔垃圾

江畔

在采访徐迅的过程中,记者也采访了发朋友圈的廖女士,她告诉记者,她发朋友圈的照片是背着徐迅偷偷地拍的。因为当她和徐迅的母亲说起这件事情的时候,在一旁的徐迅一再强调这样的事情没什么好说的,这是他应该做的。就连记者对他采访,他也一再表示拒绝,直到记者提出自己的观点,希望通过徐迅的行为,呼吁更多的市民不乱扔垃圾,他才同意记者的采访。

说到扔垃圾,这几天最火的应该是沪上的垃圾分类之事。如今的上海人为了将垃圾分类之事做好做对,费尽心思。记者以为,比起上海的垃圾分类一事,不随地扔垃圾应该容易很多。虽然,在徐迅看来,看到地上有垃圾,弯腰捡起是举手之劳,但是,如果大家都不随手扔乱垃圾,就不会有步行桥上突兀的一景。

在此,记者也借用这位少年的话呼吁,看到地上有垃圾,人人都有责任弯下腰捡起来。这只是一个举手之劳,把垃圾扔进垃圾箱也是一样。如今的平湖正在打造全国文明城市,文明的平湖需要每个平湖人的努力。

图文由廖女士提供
(来源:浙江省平湖热点新闻网  责任编辑:郑飞)
经济参考报记者实名举报副部级官员渎职贪腐
网曝城管局长拥皇宫式别墅 纪委:其弟出资建设
独家盘点:落马官员家属的去向
菲律宾参议长称应由菲外交部解决中菲领土争端
美国和越南能否“相逢一笑泯恩仇”?
美欧日将中国稀土管理措施诉至WTO
环球时报:报道马航,西媒为其国家利益效力
解放军驻港部队官兵待遇优于内地官兵
聂辰席就任河北宣传部长 出席社科颁奖大会
视频:胡锦涛出席威斯敏斯特市长举行的欢迎仪式
视频:扁发言挑衅马英九遭蓝营反击
警察和老太对跪不值得点赞
美副国务卿下周访华:将与中方磋商钓鱼岛问题
范正伟:靠什么破解“一闹就停”难题
英媒:乌克兰危机考验中国全球政治雄心
白富美“相亲大会”,抢眼的中国女孩是谁?
离异夫妻为还债绑架陌生女子 垃圾场抛尸
蒙牛官网遭黑客攻击留言称其坑自家人
环球时报:狂热同中国对抗的安倍像“疯了”
王朝明:为百年后“留白”