今日最新:网友模仿武侠小说写出奥数证书兵器谱西藏人大代表团抵京 更关注提高“造血”功能老汉撞死人将三轮车拆零藏匿被6岁孙女拆穿甘肃人大任命罗笑虎兼任公安厅长胡锦涛会见加拿大总理:加强政治领域对话和交流目击者讲述空姐被打事件 与官方调查有出入西安地铁钟楼站15点开始关闭 开站时间暂不确定版权新规能否终结网媒的免费午餐胡光辉当选中共海南万宁市委书记西安游行参与者述救助日系车主:恨自己分身乏术申纪兰这个两会的“活化石”王岐山参加山西代表团讨论回忆在延安插队经历男子酒驾不愿等红灯 打完前车司机打民警环球时报:治污染,政府可信赖是公众信心之源糯康当庭翻供称看电视才知中国船员遇害罗昌平谈实名举报刘铁男始末 否认奉旨爆料说男子铳枪杀人逃亡20年近日被抓

安徽庐江乐华村:靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家

来源:中国军网 2019-07-11 22:10

按照计划,浙江省将在今年9月底前完成14项整改任务,年底前完成27项整治任务。在中央环保督察信访件方面,截至7月底,中央环保督察组移交浙江省的6920件信访件整改完成6793件。在剩下的127件信访件整改任务中,66件要求于今年底前完成,其中湖州、嘉兴各有29件。浙江省高度重视督察整改工作,已在全省建立起“一月一调度、一月一对接、一月一通报、一月一督导”的工作机制。从去年起,浙江省开展两轮省级整改督导,对整改进展滞后的16个县(市、区)政府实施集中约谈。截至目前,全省共有44人因督察整改不力等被追责问责。今年以来,以中央环保督察为抓手,浙江省污染防治攻坚战全面开局,生态环境质量再传捷报。全省221个省控水质断面无劣Ⅴ类,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面占比达%。这是自2010年以来,全省同期地表水Ⅰ类至Ⅲ类水质治理获得的最好成绩,较2014年上升个百分点。在国家黑臭水体整治专项督查中,督查组认定浙江省城市黑臭水体总体消除。从浊到清,由净到美。浙江省对水环境治理提出了更高目标。6月,《浙江省美丽河湖建设实施方案》出台,至2022年,全省将新增500条(个)“安全、生态、美丽、富民”的美丽河湖。目前,已有127条河道、10个湖泊按照“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐”的标准被列入美丽河湖建设名录。今年以来,浙江省饮用水达标率普遍好于去年,饮用水水质、水量实现“双百”达标。但在饮用水水源地治理方面,还有不少需要改进的地方。在今年生态环境部启动的集中式饮用水水源地环境保护专项行动中,全省各地水源地查处环境问题241个。截至7月底,仍有75个问题尚未完成整改。同在一片蓝天下,蓝天保卫战已成为全省干部群众关注的热点之一。今年1月至6月,全省11个设区城市空气质量优良天数比例平均为%,设区城市平均浓度同比下降%。在净土清废行动中浙江省土壤污染状况详查进度居于全国前列,100个重点污染地块和垃圾填埋场治理修复工程已完成10个,开工45个。上半年,浙江省开展固体废物排查整治省级专项督查,对有重大违法嫌疑的199家企业提出立案查处建议。“上半年生态环保各项工作总体进展顺利,但还存在一些问题,特别是中央环保督察整改有待进一步加快。”省环保厅厅长方敏表示,浙江省下半年将重点加强涉气“低散乱”企业整治、重点行业vocs减排、“污水零直排区”建设等工作,补齐短板,确保环境质量改善更进一步。(责编:王丽玮、翁迪凯)。

安徽庐江乐华村:靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家

■中国军网记者姬彩红

盛夏时节,瓜果飘香。当盛夏的目光锁住了深邃的蓝,矾山“富硒”蓝莓基地,再一次收获了成熟的色彩。

矾山“富硒”蓝莓基地标志牌。中国军网记者姬彩红 摄

矾山,位于安徽省庐江县矾山镇乐华村牛头山。在矾山这片古老的土地上,大自然赋予了她神奇的“长寿因子”——硒。硒具有增强免疫力、保护肝功能、防癌抗衰老等食疗功效,是人体必不可少的微量元素。经国家权威机构检测,这片土地的硒含量高达1.32mg/kg,是一般土壤含硒量的4.5倍。

而这片神奇的土地最初的样子却是被一片荒草灌木覆盖的荒山,无人利用,常年无收。座落在矾山的蓝莓产业基地是如何发展起来的呢?故事要从2012年庐江县矾山镇乐华村民蔡春香和丈夫返乡创业时候说起。

矾山“富硒”蓝莓基地的贫困户工作者脸上露出丰收的喜悦。中国军网记者姬彩红 摄

中国人,总是饱含着对故土的浓浓依恋,返乡创业、回报家乡的乡土故事每天都在上演。

蔡春香与丈夫的创业故事就是其中之一。回乡前,蔡春香夫妇一直在新疆做化肥农药生意,打拼多年,就琢磨着回乡创业。“除了考虑孩子的教育问题,主要还是落叶归根的情结。”

后来,在与客户的接触中,蔡春香了解到种植蓝莓的市场前景广阔,就决定大干一场。

矾山“富硒”蓝莓颗粒饱满。中国军网记者姬彩红 摄

回到家乡后,蔡春香看中了村里的一座叫牛头山的荒山,那里土壤疏松,空气新鲜,山泉清冽,最重要的是富含“长寿因子”——硒,很适合种植蓝莓。

前期种植蓝莓,需要流转大量土地。“在发展的基础设施建设方面,包括道路、广场等的建设,都是我们由负责。”记者在矾山镇副镇长房立中那里了解到,从前期的土地流转、基础设施、项目资金到后期销路保障,当地政府都做了大量扶持工作。

矾山“富硒”蓝莓的贫困户工作者在采摘蓝莓。中国军网记者姬彩红 摄

从当年11月起,那山就逐渐改变了模样,原来山上的荒草灌木被几台挖掘机清除,取而代之的是层层山地,还有万余棵正茁壮成长的蓝莓苗木。

蓝莓是一种高经济效益的水果,春天开白色的花,夏天结蓝色的果,秋天长红色的叶。蓝莓树一年四季五彩斑斓。

随着蓝莓基地规模的不断扩大,仅仅种植蓝莓已经不能满足市场的需求,将蓝莓采摘与乡村旅游结合起来,成为接下来的发展重点。

矾山镇副镇长房立中向记者表示,过去富硒蓝莓只是企业发展基地,在用工方面解决的只是除草、杂工这种事情,企业的附加值做得远远不够,以产业带动脱贫更是困难,当地政府决定以蓝莓种植为平台,发展旅游农业。

蓝莓苗木上的大串蓝莓。中国军网记者姬彩红 摄

酒香也怕巷子深,道路不通是影响旅游农业发展的大问题。针对这一情况,矾山镇政府积极争取县财政局项目资金的扶持,把路修进蓝莓基地。

现在园区周围青山环绕,环境优美,水电路配套完成,已建立集蓝莓旅游,参观,种植、森林管护为一体的富硒蓝莓种植园。

要发展企业,更要带动贫困户脱贫。“对于土地入股蓝莓产业基地,群众是不相信的,他们不认可,甚至不放心。” 谈到这些,矾山镇副镇长房立中面露难色。

针对此情况,矾山镇乐华村不断探索让群众放心的入股模式:一亩山地算一股,一股保底90块钱,根据企业当年的产业收益实行保底分红,超过这个收益就加上实际效益分红,如果企业经营不善导致亏本也会有90块钱一亩的保底分红。“这样群众有保障,愿意把地流转出来。” 副镇长房立中说。

庐江县矾山镇副镇长房立中向记者介绍矾山“富硒”蓝莓基地扶贫情况。中国军网记者姬彩红 摄

蓝莓基地正常时间要4-5年挂果,开始的时候大家都没有让贫困户来这边工作的意识。“这里本身需要工人来就业,再加上贫困户总是低保政策,单一的输血肯定不行。”副镇长房立中表示,将有一定能力能胜任这份工作的贫困户都推荐过来是个好办法。

于是,矾山镇政府研究出切实可行的政策:1个贫困户年收入超过2000块钱以上,奖励企业600块钱,超过20个人以上的,奖励800块钱。这样对于贫困户来说,增加收入,对企业来说,也能减少发展产业的成本支出。

矾山“富硒”蓝莓基地将特色农业发展与扶贫工作相结合,精准扶贫,先后帮助了30多户贫困户解决就业问题,基地还通过土地流转形式带动72户建档立卡贫困户增加收入。

党的政策好,就要努力向前跑。如今的蓝莓基地,靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家。随着乡村旅游的日益成熟,活络的村里人还开起了农家乐和农家旅馆,真正实现了企业增效、农民增收“两头甜”。

(来源:中国军网  责任编辑:郑飞)
珠三角发布PM2.5监测数据
纸牌屋何以三而不竭
纪委书记王晓玲被冤枉了吗?
视频:网民看两会之网民评地产与房价
省市县乡四级党委换届结束 精简市委常委111职
甘肃天祝信用社发生爆炸19人重伤40余人轻伤
王朝才等:PPP推进中面临的难点及相关建议
程恩富:毛泽东思想的当代价值在哪里
牛宁:女童小便事件,谁让香港蒙羞
田文林:中国为何不需要西式民主
澳总理:若数天内未确定残骸位置将暂停海底搜索
社科院副院长:应重塑中央地方财政关系
解放军现役远程火箭炮数量全面超过俄罗斯
甘肃省环保厅挂牌成立 原环保局局长出任厅长
瓜农与城管发生冲突自砸西瓜发泄不满(图)
经济下行压力正聚集于中小企业
警察对民众的“低素质”应有包容度
美国第一夫人致信英国电视台要求提前看电视剧
肖若海出任海南省委政法委书记
环球时报:中国官员应向哈格尔直率表达不满