今日最新:西洋集团2.4亿投资朝鲜:董事长自述被套始末王义桅:核心价值观可以“谐天下”视频:胡锦涛会见萨马兰奇肖余恨:被“泄露”的国企工资表是否是孤例?苏州在建地标建筑被指外形像“秋裤”成焦点罗援:用国家礼仪迎志愿军英烈归来白加黑等感冒药一次限购2盒 新康泰克凭处方买盘点中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿视频:台湾“在野党”猛烈质询苏贞昌视频:多国重申反对任何形式“台独”盘点中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿男子离婚才知11岁女儿非亲生被赔偿四万余元蒋云龙:塌楼责任不能“击鼓传花”纽约百万民众跨年狂欢,警察如何防踩踏西安降低困难企业社保费率石原呼吁“购买”钓鱼岛可能为儿子竞选男子投入房子和积蓄参与民间保钓几乎弹尽粮绝

补上垃圾分类这一课

童话

7月1日起,上海开始实施“史上最严垃圾分类措施”,生活垃圾一般分四类:厨余垃圾、其它垃圾、可回收物、有害垃圾。如果个人混合投放垃圾最高可罚200元,单位混装混运最高罚款5万元。日前,已有人瞅准“商机”,开始提供起了“代扔垃圾”的服务。(据6月20日《成都商报》)

混放是垃圾、分类成资源。垃圾分类的好处自不必说,可真正实施起来,还是有一定的难处,市民也表示存在困难。

目前,上海垃圾分类的宣传和分类投放的垃圾桶随处可见,但对于垃圾的分类意识、认知和管理上,有的市民也谈到了自己的想法和建议,存在不能一步到位的问题,希望有待时间的验证。同样,垃圾分类在山东济南已经喊了19年。而据6月20日《齐鲁晚报》消息称,记者调查发现,当前垃圾分类工作面临的问题是:只有小部分家庭能做到垃圾分类收集,而大部分家庭依然混装在一起;小区收集运输的环卫工人,无法对垃圾进行区分,只好混杂在一起。

垃圾分类看似简单,其实不易。笔者有一次参加《平湖日报》公益广告上垃圾分类“扫码玩”的互动游戏,结果10多种垃圾分类才对了一半多,有几次是输在了区分的时间上。

可见垃圾分类确实存在很大的难题,不是随随便便一说了事。相关部门得教会市民如何分类,如何操作更方便、快捷等技巧,而不是让市民“自学成才”。就像之前笔者居住的小区,门卫贴出告示,通知垃圾分类要实施了,每户居民可到门卫领取一个垃圾桶,还有不同颜色的垃圾塑料袋。至于要怎么扔、如何分类……都没有宣贯和操作手册,这事让居民怎么弄?结果还是一切如故,居民家里所产生的垃圾装在一个袋子,什么可回收垃圾、厨余垃圾一概不管,到楼下看到哪个垃圾桶空就扔哪个。

居民家里每天都有生活垃圾产生,能够做到垃圾分类,那真是意义深远。譬如可回收垃圾可大大节约资源,减少不必要的浪费;有害垃圾的集中处理,可有效遏制有害物对环境的污染。学会垃圾分类,每个市民不单要补上垃圾分类这一课,同时,相关部门更有着责无旁贷的义务,要做好宣传、引导、监管的工作,让垃圾分类更加深入人心,积极付诸行动之中。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:林家骏)
福州原副市长被双规传其房产17套受贿3000万
视频:全国政协副主席张怀西做客小崔会客
王石川:专家扯茶叶蛋难免得罪“穷人”
美太平洋舰队司令敦促中日和平解决钓鱼岛问题
美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
被时间打败的故乡
老人快饿死,假如没有“网友曝”呢
苏州称酷似秋裤建筑系私营不涉及公共利益
环球时报:如何对付菲律宾这个“南海闹”
科特迪瓦军舰沉没6名军人失踪
王学仁:尽快帮助受灾群众重建家园
美咨询公司评全球最宜居城市 中国三地上榜
甘肃人大任命罗笑虎兼任公安厅长
视频:中国统促会和黄埔军校同学会谴责陈水扁
网传新疆交警未来两月集中查酒驾被证不实
胡锦涛出席APEC峰会:积极探索区域经济一体化
视频:胡锦涛抵达柏林对德国进行国事访问
突发团雾致大广高速河北段发生交通事故4死9伤
罗荣桓之子称官员子女不应做不三不四事情
石原之子批野田未向中国说明原因而购岛系莽撞