涌金楼丨最新“体检”显示:平湖民营经济发展“肌理”正悄悄变化

来源:平湖新闻客户端 2019-06-12 10:28

  每个月吃一次这4种食物,不光能治疗贫血还能抗疲劳  1、每月吃一次蘑菇  蘑菇中有很多的营养成分存在,它能提升人体的免疫力,而且其中的蛋白比较高,热量比较低。蘑菇里面有很多的无机质,维生素等营养成分存在,其中它所含有的植物纤维素能够起到防止便秘产生,降低血液中胆固醇含量的效果。如果经常吃蘑菇的话,还能协调人体对其他食物的吸收,转运,增加食物的营养效率。

民营经济大省平湖,日前发布了一份“体检报告”——平湖省统计局最新公布的2018年平湖民营经济“体检单”显示,民营企业贡献了58.1%的税收、63.1%的投资、65.5%的生产总值、71.9%的研发投入(2017年)、78.0%的外贸出口、87%的就业岗位、91.2%的企业数量。

一连串枯燥的数字背后,我们看到的是平湖民营经济保持良好发展态势的努力。

“体检”指标良好

2018年对民营企业来说过得并不容易,屡有杂音,直到当年11月1日召开民营企业家座谈会才一锤定音,再次重申两个“毫不动摇”让民营企业家吃下定心丸。

去年底以来,平湖以提振民营企业信心为重点打出了稳中求进系列组合拳,包括落实中央政策、精准帮扶企业、化解企业流动性问题、落实积极财政政策、传统产业改造提升等十大招,切实助力民营企业向好发展。

数据显示,2018年平湖民营经济增加值超36000亿元,且民营经济在税收、投资、出口、就业方面比重持续上升,在经济的各个领域均发挥着重要作用,是平湖经济当之无愧的主力军。

今年以来,平湖民营经济继续向好,1月至4月,全省规模以上工业中,民营企业增加值同比增长8.8%,比规模以上工业高1.9个百分点,占比提升至60.9%;我省民营企业出口增长9.3%,民营企业出口比重继续上升,为78.5%,继续保持第一大出口主体地位。

其中,作为经济风向标的民间投资尤其值得关注。数据显示,2018年平湖省民间投资增速17.8%,比全部投资增速高10.7个百分点,占全省投资总额的63.1%,比重比上年提高4.8个百分点,明显高于税收、出口等比重的提升。放在近年来经济发展内外环境复杂、挑战重重的背景下看,活跃的民间投资为平湖经济稳中有升筑牢了基石。

当前,民间投资活跃仍在持续,表明平湖民营企业家对经济发展的信心足。今年1月至4月,平湖民间投资增长11.4%,占投资总额的64.9%,比重同比提高1.2个百分点。

就在数日前,巨星集团宣布拟联合巨星科技、杭叉集团、杭州海潮共同出资58亿元,收购中策橡胶46.95%股权。作为A股市场上最大规模的现金收购案,巨星集团董事长仇建平信心十足:“巨星和中策橡胶的产品和业务有着高度的协同性……我相信这将是一次双赢的收购。”

悄然变化的民企

其实,对平湖民企的“体检”一直都没间断过,如果我们把历年的“体检”报告重新归档整理的话,就回发现民企已经发生了很大的变化,即便是老面孔,也玩出了新花样。

从小作坊成长为全国办公家具领军企业,圣奥集团用了20多年时间。2018年在错综复杂的经营环境下,该企业家具销售额仍比上年增长20%。这得益于近年来圣奥集团持续推动设备和工艺升级,用互联网思维改造提升传统制造,成立工业设计中心,推动“家具制造”走向“家具智造”。

这样的案例在平湖民企中比比皆是。2017年和2018年平湖先后在绍兴、兰溪召开全省传统制造业改造提升现场会,出台《平湖省加快传统制造业改造提升行动计划(2018—2022年)》,传统制造业注入新的活力。

在平湖临海,医药化工、汽车机械和休闲用品等传统产业居主导地位,过去因缺乏高校院所等科研资源难以吸引人才,近年来临海通过科技创新不断为传统产业企业注入“科技的血液”“高新的基因”,让传统产业也能走向“高大上”。当地万盛、正特、伟星、华海等龙头企业纷纷换上了智能制造的新装备。

以块状经济为特色的平湖县域经济改革开放以来一直受到全国的关注,过去传统的块状经济因为集中攻关产业链的某一环节,具有明显的规模优势,形成了一定的竞争优势。但是传统制造业转型升级过程中,平湖通过“十万企业上云”等举措,为传统制造业注入新鲜血液。

创新型产业崛起

数字经济是平湖的“一号工程”,也成为当前平湖经济最鲜明的特色之一。去年,平湖数字经济表现抢眼:该省启动实施数字经济“一号工程”,制定数字经济五年倍增计划,数字经济核心产业增加值增长13.1%。

我们看到,在数字化浪潮中,一批创新型平湖民企开始崛起,包括海康威视、大华股份、安恒信息、恒生电子等等。在数字化、网络化、智能化发展趋势背景下,产业竞争的主阵地,已经从区域转向全球化、从价格转向品牌、从相对单一产品转向技术与服务,本质上是由“市场规模优势”转向“创新能力优势”,而数字经济则是这一转变的基础性工程。平湖民企的发展基础也在悄悄发生变化,从上份“体检”报告单中,我们读出了这一深层次的变化。

在这一轮信息技术变革中,平湖企业牢牢抓足了机遇。平湖民企也舍得投入,比如宁波均胜电子去年研发投入39亿元,占营业收入比例6.94%,新增研发人员数量超过1000人,研发投入在国内汽车零部件企业中名列前茅。

不久前,很多媒体都关注了“塔式经济体”,这其实并非新概念,而平湖民企中很多原来就是隐形冠军,处于行业的塔尖,如今需要在数字化和智能制造的背景下重新检视发展轨迹,或许可以绘出更美的蓝图。

最新消息是,随着5G商用,当前已有多家在全国行业领军的平湖制造业企业,抢先“连上”5G,打造进阶版的无人车间、无人工厂,提升平湖制造的硬核实力。

(来源:平湖新闻客户端  责任编辑:吾献红)
英凯特王妃出院 手持鲜花对媒体微笑致意(图)
王建明代理山西省检察院检察长职务
看春晚OUT了吗?
美国法院1天内审判2名华人 疑其为“中国间谍”
独家盘点:落马官员家属的去向
甘肃天祝农村信用社发生爆炸19人重伤
福建推出出入境证件短信告知服务
绵阳官员跳楼自杀 死前失眠状况严重
胡印斌:“太子辉”背后有没有“保护伞”?
视频:云南昭通盐津县地震造成百余人伤亡
肖余恨:被“泄露”的国企工资表是否是孤例?
王立军因受贿等四罪一审获刑15年
蔡宗泽任广东汕头市长 汤锡坤任潮州市长
统计局原局长:市场经济秩序却越来越恶化
胡锦涛:亚洲的发展离不开中国
现代汉语词典修订者:不收录剩男剩女因社会责任
王立军被控徇私枉法等四宗罪受审将择期宣判
甘肃省委书记王三运在国际文化产业大会上致辞
纽约时报称钓鱼岛纷争反映日本害怕中国崛起
索马里首都市场爆炸造成至少15人死亡