手机没进行过不明操作,一夜收到几十条陌生短信!她银行卡里的钱为何不翼而飞?

  FAO总干事格拉齐亚诺介绍,1996年,FAO提出帮助低收入和粮食不足国家发展农业的“粮食安全特别计划”,在世界粮食首脑会议上获得通过,南南合作是实现该计划的主要途径。

  记者 龚诚良 通讯员 叶茂涵

  6月10日,当江山市人民检察院对一起利用伪基站实施诈骗案件的犯罪嫌疑人陈某依法提起公诉后,该案被害人王女士才终于知道,自己银行卡里的钱是怎么不翼而飞。

  几个月前的一天,王女士一觉醒来,突然发现自己银行卡上的钱不知怎么了,全部都被转走了。王女士心急如焚,赶紧报了警。

  王女士向民警仔细回忆说,那段时间她既没有在手机里下载过非正规平台的APP,也没有在电脑、手机上点击过不明来源的链接,更没有接听过任何陌生号码的电话。

  而唯一比较可疑的,就是在案发前一天的夜里,她的手机里莫名其妙收到了几十条陌生短信。可是,钱到底是怎么被不法分子转走的呢?王女士百思不得其解。

  经过公安机关调查取证,不久后,犯罪嫌疑人陈某被抓获。据陈某交代,为非法牟利,其在网络上购买了一套升级的伪基站设备。

  通过该设备,不法分子可以操作发出信号接入被害人的手机,然后冒充该手机号码接入运营商网络区域。

  此时在运营商系统上看,伪基站冒用的号码就是被害人的手机号码。通过对外拨打电话,不法分子就能够获得被害人的手机号码。

  一旦掌握被害人的手机号码,不法分子就可以通过短信验证以及特定的技术操作手段,获取被害人的姓名、身份证号码、银行卡号等重要信息,从而将被害人的资金转走。

  那么,市民平时应如何防范这种伪基站诈骗行为呢?检察官提醒:该类案件中,犯罪嫌疑人一般会选择夜间操作,尽管一个设备一晚上能够探测到很多短信,但是真正能识别的电话号码非常少,而能够成功盗刷的更是少之又少。

  为避免自己成为被害对象,建议大家晚上可以将手机开启飞行模式或关机,以此防止伪基站设备探测到手机号码。同时,对于一些重要的账号,至少需要开启两种以上验证方式,图文密码配合上指纹、声纹或面部识别等,才能有效避免不必要的财产损失。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:陈昶蕊)
玉树回应地震两周年数千灾民仍住帐篷质疑
让更多老无所依的中国人活在春天里
西班牙为500年前被迫害犹太人平反 动机遭疑
社会抚养费疑遭计生部门挪用 15名学者建议废除
视频:温家宝总理答中外记者问
胡锦涛出席APEC峰会:积极探索区域经济一体化
环球时报:毛泽东时代绘制了民族复兴的草图
网曝城管局长拥皇宫式别墅 纪委:其弟出资建设
王云帆:太子辉涉黄是否有“贵人”相助
网传周克华案被误杀民警现身受访哭笑不得
第15次中欧领导人会晤联合新闻公报发布
美国宣布不再把尼联共(毛主义)列为恐怖组织
甘肃武威市民勤县发生3.2级地震 震源深7千米
美媒称中国逾三成奢侈品被二奶消费
行政手段操纵中国股市是饮鸩止渴
环球时报:等看安倍面对奥巴马的媚言媚态
福建省人大补选刘德章为省人大常委会副主任
美防长会见日外相及防相:强调日美同盟重要性
澳大利亚华侨华人谴责日方“购岛”行为
美媒诬称中国提供错误线索妨碍马航搜救