一个“新平湖”人的梦想:倾心打造“南孔爷爷”玉雕

第十三届北京文博会--北京频道--人民网

  衢报传媒集团记者 徐敏 文/摄

个人小档案

姓名:周慧

年龄:39岁

职业:玉器经营

追梦:将玉文化与“南孔圣地、平湖有礼”融合

周慧和她的玉器店

  “@周慧,‘南孔爷爷’金榜题名玉雕有吗?”“@周慧,我定的两套玉雕下午能取吗?”……这些天,周慧有些忙碌,也有些兴奋,因为她倾心打造的首批“南孔爷爷”玉雕,刚一推出就受到不少人的追捧。

  周慧是安徽芜湖人,19岁远赴新疆大学求学。一次偶然的机会,朋友送她一块和田玉,从此与玉结缘。2012年,周慧有幸拜在新疆玉雕大师陈曙明门下,专业学习玉雕技艺。

  4年前,周慧跟随丈夫回到平湖,“那时,本打算定居杭州,可在参观了孔庙后,我改变了主意。”周慧回忆,那天,在参观孔庙的同时,她还参观了一个古玉展览,展品是孔庙世传的一些古玉。精美的雕刻、寓意深远的图腾……“没想到,在离开新疆千里之外的平湖,这里的玉石文化同样让人着迷。”当时,周慧就做了个决定——留在平湖。

  不久后,在市区小西门,周慧开了家专营玉石的门店。2018年,平湖推出“南孔圣地、平湖有礼”城市品牌,迅速在全国走红。周慧看到了融合的契机。她找到了“南孔爷爷”IP创始人徐明,一番交流后,徐明认为将“南孔爷爷”与玉文化跨界融合,不仅能使平湖的城市品牌更加深入人心,还将推进城市品牌市场价值的提升。

  得到认可后,周慧信心百倍,很快飞往新疆为玉雕选择所需的玉石。最后,她决定将新疆和田玉、平湖龙王玉作为“南孔爷爷”玉雕用材。

  “山有木兮水有意,昨夜星辰恰是你。江南何物最重情,平湖有礼南孔玉。” 这是周慧写在“南孔爷爷”玉雕推荐辞里的一句话。她笑着说:“作为一名新平湖人,我希望将玉文化与‘南孔圣地、平湖有礼’融合,让更多的人和我一样,了解平湖、来到平湖,深深地爱上这座城市。”

  在周慧看来,平湖这些年的发展日新月异,也许正是有一大批外来的“新平湖人”和土生土长的平湖人,坚持着对平湖的爱与奉献。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:陈昶蕊)
澳大利亚将扩大对中国公民实施无贴纸签证范围
菲称中国已允许进口7100万美元菲律宾香蕉
视频:陈水扁要求换人查机要费案 蓝绿反应不同
胡春华任内蒙古区党委书记称一定清正廉洁
科技部:科研经费管理将增问责机制
视野宽懂经济成省级党委换届新班子特点
背景资料:国庆群众游行21首歌曲
王平:台湾“学运”沦为“炮灰攻城战”
臭氧取代PM2.5成珠三角大气污染“元凶”
美航母战斗群抵达叙海岸 外界忧美或对叙开战
环保总局原局长解振华就任发改委副主任
胡锦涛温家宝要求全力做好云南抗震救灾工作
董碧辉:何必再做文章
美国高官缘何称朝鲜导弹能打到美国
王平:台湾“学运”沦为“炮灰攻城战”
罗兰出任国家统计局党组成员、纪检组组长
网传重庆涪陵干部不雅照 监察部门确认属实
视频:亲民党继国民党之后决定弹劾陈水扁
视频:意大利警方发动反恐行动逮捕142名嫌疑犯
美国媒体行业从评审员制等三方面防范假新闻