钱江源常绿阔叶林入选中国最美森林

来源:掌上平湖 2019-05-15 09:02

管清友:科创板是不确定中的确定,或采取“一市两制”

通讯员 汪宇露

5月10日,在北京举行的中国森林氧吧年度盛典暨2019寻找中国康养先锋营地启动仪式上,由中国绿色时报《森林与人类》杂志社组织专家组开展的第二届“中国最美森林”遴选活动揭晓榜单,钱江源常绿阔叶林成功入选,成为全国获此殊荣的17处中国最美森林之一,这标志着钱江源国家公园体制试点区内原生常绿阔叶林的原真性、完整性、典型性得到业内专家的高度认可和充分肯定。

亚热带常绿阔叶林是世界主要植被类型之一,中国是亚热带常绿阔叶林的集中分布区,约占全球分布面积的98%、中国国土面积的25%,亚热带常绿阔叶林与青藏高原高寒植被共同构成中国的特色植被。地处“长三角”经济发达地区的钱江源国家公园,至今仍保存着全球稀有、集中连片面积达1550公顷的低海拔原生常绿阔叶林。

中国科学院植物研究所研究结果表明,该地的常绿阔叶林属于典型的甜槠——木荷林,群落优势种非常明显,稀有种极其丰富,物种分布主要受地形和土壤养分的异质性制约,未遭受重大的人为干扰;森林群落复杂而富有多样性,分布有种子植物1426种,仍然保持着生态系统的原真性和完整性。

钱江源国家公园植物区系起源古老、成分复杂,兼具华南、华北特征,是全国35个生物多样性保护优先区域之一。到目前为止,共有发现高等植物2053种、鸟类237种、兽类58种、两栖类动物26种、爬行类动物51种、昆虫1156种。

其中珍稀濒危植物61种、中国特有属14个。香果树、野含笑、南紫薇三大珍稀古树群落,其数量之多,分布之集中,在全国罕见。国家二级重点保护野生植物长柄双花木,分布面积达5000多亩,为全国分布最多、最集中的地区。2014年,这里发现的新物种“蚁墙蜂”就被评为全球十大新发现物种之一。

图文视频来源:开化新闻网

(来源:掌上平湖  责任编辑:吴价)
胡锦涛会见印尼总统苏西洛
美称东海争议升级对美毫无益处望中日重新接触
王儒林当选长春市委书记 徐建一任吉林市委书记
西安日系车主重伤案疑犯:我是爱国抵制日货
视频:海基会董事不满陈水扁“终统”辞职
盛大文学称不会勉强上市 将给作家更多福利
菲律宾称修宪并非解决黄岩岛问题首选
王国发当选政协吉林省第十届委员会主席
衡水二中:铁笼里的青春何以安放
美水下航行器搜寻黑匣子6小时 数据正被分析
石原呼吁“购买”钓鱼岛可能为儿子竞选
网上大讲堂第280期精彩回顾
维多利亚秘密秀出的人体盛宴春梦经济学
美官员:马航失踪前后副机长手机处于开机状态
美专家称攻击谷歌黑客为30余岁中国人
王刚桥:姚木根落马,反腐触角就该敏感
薛蛮子涉嫌嫖娼被行政拘留
王义桅:核心价值观可以“谐天下”
视频:罗荣桓之子谈长征是个富矿
纽约拟推控枪新举措 上缴枪支可换演唱会门票