2019“鹿鸣杯”青少年国际篮球邀请赛落幕

报道称,白宫经济顾问拉里·库德洛在接受《华尔街日报》记者采访时说,这次通话代表两国关系的一次解冻。

衢报传媒集团记者 钟睿 文/摄

利用一个周末的双休日,打了一届温情脉脉的篮球赛。多年后,彼此都不记得了比分和胜负,但还记得球场上结识的、同样热爱篮球的好朋友。3月16日、17日两天,记者在柯城区礼贤小学和新星初中观看了2019“鹿鸣杯”的几场比赛,双方互有胜负,而在场上场下,还有很多值得回味之处。

    比赛现场

本届“鹿鸣杯”共有来自上海的6所国际学校和江苏宜兴、平湖建德及平湖本地的20支球队前来参赛。上海的球队,无论是家长在场边加油,还是教练部署战术,都使用外语,然而“篮球”这一共同的语言,也让大家交流得更开心。

“小细节是锻炼孩子品格的一种优质教育”

在记者观看的几场比赛中,几乎所有的小球员,在场上场下都展示了良好的精神面貌。虽然在比赛过程中激烈竞争,每球必争,但有球员倒地,大家都争相上前搀扶。比赛结束后,每一支球队都会列队,向对手、裁判和观众鞠躬致意。不管在比赛时体能有没有耗尽,终场后,小球员们都会主动在场边捡饮料瓶、整理座椅……

江山中山小学队教练周若愚观察发现,来自上海的球队无论是教练还是小球员,都使用统一的毛巾、保温杯、球包等运动装备,“这不是钱的问题,而是通过这种小细节去培养孩子的集体荣誉感和认同感!”周教练的看法,引起了很多平湖同行的共鸣,大家认为,很多孩子的家长在对体育的认识上还有待加强,“这并不是个普通的兴趣班,而是素质孩子品格的一种优质教育。”

“教体结合、开放式的体育模式必须坚定不移走下去”

记者观察到,就场上的拼抢而言,与上海、江苏同年龄段的小球员相比,平湖小球员无论身高、力量,都不落下风,但在一些传控球的小技巧上却显得相对生疏。本以为这是身体协调性的不足,但一旁观战的平湖校园篮球教练唐晨宇告诉记者,凸显出这种差距,根本原因是球感不够好。“这些上海的小学生球员,三四年级就熟练掌握协防、区域紧逼,体现出扎实的基本功,以及对战术超强的理解能力。”

从事校园篮球教学多年、提倡平湖校园篮球“开放性”思维的余翔在和记者交流中表示:虽然过去我们在“外战”中经常赢得比赛,但还是要向对手学习。“最重要的,是对体育的理解——他们把体育当作教育的一部分,作为培养孩子成长、进入实事的一个过程,致力于在体育中教育中,让孩子学习怎么做人、做事。如果只着眼于一场比赛的得失,最终只能把孩子培养成比赛机器。”余翔告诉记者,这也是国内和国外在体育领域最大的区别,圈养式的体育训练,导致孩子们的交流、沟通、学习能力欠佳,将来进入实事就会出现各种各样的问题,“从这一点上说,我们教体结合,开放式的体育模式必须坚定不移走下去!”

  赛后双方小队员互相致谢。

据了解,5月,华腾俱乐部还将组建几支各年龄段的青少年篮球队,去上海与这几家国际学校,以及一些国外青少年球队再进行深入交流。

(来源:浙江省平湖热点新闻网-平湖晚报  责任编辑:阮胜)
缅甸澜沧江沉船事故续:14名失踪人员搜寻无结果
胡锦涛在符拉迪沃斯托克会见加拿大总理
甘肃天祝爆炸案已致60余人受伤 嫌犯逃离
老挝泰国将派员来华为湄公河惨案审判作证
湘江长沙综合枢纽工程将截流 航道部分时段禁航
美媒关注我国卫星发射失利称任务过多
菲外交部称3艘中国海监船在黄岩岛海域停留2周
程映萱到宁洱灾区检查烤烟生产恢复工作
胡锦涛:亚洲的发展离不开中国
石原慎太郎将召开紧急记者会可能宣布成立新党
王志勇任国家中医药管理局党组成员
男子网恋"美女"转其25万 一年后发现其为男主播
瞧你们把官员都逼成什么样了
社科院专家:放任房价上涨将摧毁中国经济
王金山履新安徽:担子更重责任更大
菲律宾高级议员:解决中菲南海争端不能依赖美国
美国华裔女大学生为何不要嫁给华人男
甘肃省委书记王三运在国际文化产业大会上致辞
程赤兵:改善空气是“一体化”的头步棋
莫言委员:独生子女和失独家庭优先入住养老院